Dados do Trabalho


Título

CONTAMINAÇÃO DE DIETAS LÍQUIDAS, ÁGUA E MÃOS DE MANIPULADORES EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR

Introdução

A segurança dos alimentos em unidades hospitalares é primordial devido à vulnerabilidade dos pacientes internados, que frequentemente possuem sistemas imunológicos comprometidos e estão mais suscetíveis a infecções. Nesse contexto, dietas líquidas são amplamente utilizadas para alimentar pacientes com dificuldades de mastigação ou deglutição, tornando essencial garantir sua qualidade microbiológica. O objetivo deste estudo foi avaliar a carga microbiana presente nas dietas líquidas, na água utilizada em seu preparo e nas mãos dos manipuladores em uma unidade hospitalar em Limoeiro do Norte, CE.

Material e Métodos

Foram analisadas as três principais refeições (mingau, sopa de soja e sopa de carne), totalizando 15 amostras de um cardápio diário oferecido aos pacientes em dieta líquida completa, além da água utilizada no preparo dessas refeições. Investigou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes (pela técnica dos tubos múltiplos), bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, mesófilos aeróbios (por contagem em placa) e pesquisa de Salmonella sp. A carga microbiana nas mãos dos manipuladores após higienização foi analisada pelo método de Swab.

Resultados e Discussão

Com exceção das amostras de água, as principais contaminações observadas foram uma contagem considerável de bolores e leveduras (3,45 ± 0,28 log10 UFC/g para mingau; 3,20 ± 0,22 log10 UFC/g para sopa) e Staphylococcus (3,89 ± 0,90 log10 UFC/g para mingau; 2,94 ± 0,90 log10 UFC/g para sopa) no café da manhã e jantar, respectivamente. Não houve detecção de coliformes na água de preparo, sugerindo que esta não era a fonte de contaminação. Não foi detectada contaminação por Salmonella sp. Todos os manipuladores apresentaram nas mãos coliformes totais e microrganismos aeróbios mesófilos. O acompanhamento das condições microbiológicas de dietas líquidas e das condições de higiene dos manipuladores em hospitais deve ser uma medida adotada para oferecer refeições seguras aos enfermos. Os resultados indicam que as dietas líquidas e as mãos dos manipuladores apresentam níveis elevados de contaminação microbiana, representando um risco à saúde dos pacientes. A adoção de medidas rigorosas de controle higiênico e a aquisição de ingredientes mais seguros são essenciais para melhorar a qualidade microbiológica das refeições hospitalares servidas.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Ceará - Brasil

Autores

Lúcia Mara dos Reis Lemos, Érica Jamily do Nascimento Almeida, Antonia Lucivânia de Sousa Monte, Sandra Maria Lopes dos Santos