Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, CAROTENÓIDES E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE EM CASCA E POLPA DO FRUTO BURITI DE MADRAGOA-MA

Introdução

O fruto buriti (Mauiritia Flexuosa L. f.), faz parte do grupo da família Arecaceae. Possui sabor doce e levemente ácido, com gosto característico, cor e cheiro singular, além de apresentar compostos bioativos como fenólicos, carotenoides e capacidade antioxidante. O trabalho objetivou estudar a casca e polpa do fruto buriti quanto a composição físico-química, compostos bioativos e capacidade antioxidante. Os frutos foram obtidos em Madragoa, distrito do município de Bacuri no Maranhão.

Material e Métodos

As análises do fruto foram realizadas no laboratório de química da UEPA-CCNT. Seguiu-se as metodologias do Instituto Adolfo Lutz, para as análises físico-químicas. Os compostos bioativos e a capacidade antioxidante foram determinados por espectrofotometria. Para as análises de compostos fenólicos, utilizou-se o reagente Folin-Ciocalteau e carbonato de sódio, para carotenoides totais, fez-se a extração da amostra com acetona e éter de petróleo e a capacidade antioxidante foi determinada utilizando o radical ABTS.

Resultados e Discussão

A capacidade antioxidante da polpa foi de 25,58 µM Trolox/g, enquanto a da casca foi de 20,19 µM Trolox/g. O valor de compostos fenólicos na polpa foi de 355,66 mg EAG/100g, enquanto a casca apresentou 227,62 mg EAG/100g. O teor de carotenoides totais, da polpa foi de 237,02 µg/g em α-caroteno, ao passo que a casca obteve 159,95 µg/g. As análises físico-químicas da casca obtiveram os seguintes resultados: Acidez (g/100g) 0,09±0,00; pH 5,47±0,09; umidade (g/100g) 33,20±3,60; proteínas (g/100g) 1,85±0,19; cinzas (g/100g) 1,09±0,03. Já as análises da polpa, obtiveram os seguintes resultados: Acidez (g/100g) 0,67±0,02; pH 3,83±0,12; Umidade (g/100g) 62,20±1,74; Proteínas (g/100g) 2,25±0,07; Cinzas (g/100g) 0,82±0,09; Lipídeos (g/100g) - 17,38±1,04; SST (ºBrix) 7,47±0,23; Ratio 11,10±0,30. Os parâmetros físico-químicos da polpa estão de acordo com a legislação e seu ratio indica que o fruto estava maduro, enquanto alguns parâmetros da casca foram divergentes aos da literatura. O teor de fenólicos e carotenoides totais da casca apresentou diferença entre os encontrados na literatura, possivelmente devido a fatores como o clima e solo que variam com a região.

Conclusão

Portanto, o fruto buriti de Madragoa apresentou resultados promissores quanto ao teor de compostos bioativos estudados na polpa e casca, além de apresentar capacidade antioxidante.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade do Estado do Pará - Pará - Brasil

Autores

Vanessa Almeida Da Rocha, Maricely Uría Toro