Dados do Trabalho
Título
A IMPORTÂNCIA DA NOVA ROTULAGEM DOS ALIMENTOS. UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Introdução
A nova rotulagem nutricional foi criada para facilitar a compreensão das informações nutricionais descritas nos rótulos dos alimentos, a fim de auxiliar o consumidor a realizar melhores escolhas alimentares. As novas regras trazem informações mais claras e simples, sendo as principais mudanças a padronização das porções, o tamanho das letras, o fundo branco e a rotulagem frontal. Para relacionar a teoria com a prática, o trabalho final da disciplina de Composição dos Alimentos teve como objetivo desenvolver um produto sem aditivos químicos, e principalmente a descrição da tabela nutricional considerando a nova legislação.
Material e Métodos
O produto foi geleia de abacaxi com pimenta, que após passar por processo de cozimento, apresenta forma geleificada devido os componentes que são: a pectina, o açúcar e o ácido. O abacaxi além de ser a fruta base também desempenha o papel de ácido. Como fonte de pectina foi utilizado o albedo do maracujá responsável pela textura de gel. O açúcar possui dois papeis fundamentais na geleia, primeiro contribui para melhorar a textura e segundo, ajuda na conservação. A pimenta dedo de moça acrescenta um leve sabor picante. Foi utilizada a tabela taco de composição de alimentos para calcular a tabela nutricional e desenvolver a rotulagem dentro das novas normas.
Resultados e Discussão
Como resultado, obteve-se um produto 100% natural. Quanto a composição em 100g os valores encontrados foram: valor energético - 67kcal; açúcares totais - 7g; açúcares adicionados - 3g; proteínas - 1g; não apresentaram quantidades significativas de fibras, gorduras saturadas e gorduras trans.
Conclusão
Por fim, o produto apresentou-se como opção saudável, versátil e saborosa. Além disso, durante a elaboração notou-se que os rótulos desempenham um papel importante de comunicação direta com o consumidor. A partir de uma leitura crítica é possível fazer escolhas mais adequadas e equilibradas, uma vez que agora apresentam medida padrão de sua porção, facilitam a comparação entre produtos e, trazem mais clareza ao consumidor possibilitando uma escolha consciente.
Área
Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos
Autores
Liamar, Pereira Seguro , Karla Siqueira Lottermann