Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE GORDURA EM CASCAS DE AMÊNDOAS DE CACAU POR ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO - FTIR

Introdução

Cascas de amêndoas de cacau (CS) são um subproduto da indústria cacaueira comumente tratado como resíduo. A extração da gordura dessa matriz vegetal tem sido avaliada com finalidade de reaproveitamento das duas frações obtidas desse processo, a gordura e as CS desengorduradas. Este estudo utilizou a espectroscopia de infravermelho (FTIR) para avaliar CS in natura e desengorduradas e observar possíveis efeitos do processo de extração em sua composição.

Material e Métodos

As extrações foram realizadas a 90 ºC com os solventes hexano, isopropanol absoluto (IPA0), isopropanol hidratado (IPA12), etanol absoluto (ET0) ou etanol hidratado (ET6).

Resultados e Discussão

A análise por FTIR revelou que as principais bandas presentes nas CS estão associadas a lipídeos, proteínas e fibras. Para todos os materiais avaliados, os principais sinais obtidos se encontram entre 1000 e 1200 cm-1, os quais são característicos de estiramento do C-O. Estes sinais podem estar relacionados ao elevado teor de fibras das CS. Sinais entre 1500 e 1700 cm-1, característicos de compostos amida, também ocorreram para todas as amostras e estão relacionados à presença de proteínas. Para ambos os sinais mencionados, não foram observadas diferenças perceptíveis entre as amostras. Em relação à presença de lipídeos nos materiais, sinais característicos de
estiramento de C-H foram observados entre 2800 e 3000 cm-1. O respectivo sinal ocorreu com maior intensidade para a amostra de CS in natura em relação às CS desengorduradas. Avaliando de forma visual o efeito dos diferentes solventes, observou-se maior intensidade deste sinal para amostra obtida com ET6 e ausência do mesmo para amostra obtida com hexano. Para os demais solventes não foi possível notar diferenças perceptíveis. Esse comportamento está
relacionado ao potencial de extração dos solventes utilizados. O hexano é um solvente apolar com elevada afinidade por lipídeos e consequente elevado rendimento de extração. O ET6 é o solvente mais polar dentre os utilizados, apresentando menor afinidade pelos lipídeos.

Conclusão

Sendo assim, pode-se inferir que a FTIR é uma técnica eficaz para avaliar o processo de extração de gordura de CS. Este processo foi dependente do potencial de extração do solvente utilizado, não causando prejuízos à composição química das CS em termos de fibras e proteínas.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

Ingrid Denardi Soares, Gabriela Casagrande Frollini, Camila Rocha Bertin, Christianne Elisabete da Costa Rodrigues