Dados do Trabalho


Título

MONITORAMENTO CONTÍNUO DA PERFORMANCE LABORATORIAL DE ENSAIOS DE PROFICIÊNCIA COM USO DE FERRAMENTAS ESTATÍSTICAS

Introdução

O monitoramento da performance do laboratório em ensaios de proficiência (EP), constitui ferramenta fundamental para identificação de tendências ao longo do tempo e permite que o laboratório aplique medidas preventivas e identifique oportunidades de melhoria a fim de garantir a confiabilidade dos resultados analíticos.

Material e Métodos

Foram analisadas estatisticamente os resultados obtidos de ensaios de proficiência de pH em produtos cárneos (n=30) no período de março de 2019 a março de 2024 realizados pelo setor de Físico-Química de Alimentos do Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina (LACEN/SC). Para verificação de tendências foram calculados os z-scores, plotados em gráfico de carta controle e aplicadas as regras de Westgard para verificação de tendências. Em seguida, os valores médios de pH obtidos pelo laboratório e os valores de referência obtidos em cada rodada de EP foram modelados por regressão linear pelo método dos mínimos quadrados ordinários e graficados para avaliação do modelo no tempo. Também foram avaliados o Coeficiente de variação analítico a longo prazo (LCVa), Bias total a longo prazo (B) e a razão entre o Bias Proporcional (PB) e Bias Constante (CB) conforme preconizado pela EURACHEM.

Resultados e Discussão

A carta controle para z-scores evidencia que todos os ensaios foram satisfatórios (σ≤2), porém a partir de janeiro de 2023 foi observada uma tendência de 6 medições no mesmo sentido, ficando progressivamente maior, o que pode sugerir erro sistemático e perda da estabilidade do sistema medidor. O modelo linear apresentou fator de correlação satisfatório (r2=0,9977) e distribuição normal dos resíduos, indicando um bom ajuste do modelo linear, também verificado graficamente. Os baixos valores obtidos para LCVa (1,22%) e B (0,69%) indicam que ao longo do tempo o laboratório apresenta parâmetros de precisão e exatidão aceitáveis. A razão encontrada entre o Bias proporcional e o Bias constante foi de 1,13 sugerindo que pode haver um erro de calibração do sistema de medição (pHmetro), corroborando com a tendência observada na carta controle.

Conclusão

Portanto, as ferramentas estatísticas aplicadas permitiram a avaliação global da performance laboratorial para o ensaio de pH em produtos cárneos e podem ser utilizadas para identificação e promoção de melhorias da qualidade analítica do laboratório.

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Instituições

Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina LACEN/SC - Santa Catarina - Brasil

Autores

Pedro Ivo Pinheiro Fuchs, Karina Scarduelli Luciano, Anelise Hermes Zanella, Gisele Olivo