Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DA CONCENTRAÇÃO DO ÁCIDO NO RENDIMENTO DA PRODUÇÃO DE GLICOSE A PARTIR DA FARINHA FINA DO MESOCARPO DE BABAÇU VISANDO A PRODUÇÃO DE ETANOL.

Introdução

No contexto atual, é imperativo a busca por fontes de energias sustentáveis. Energia pode ser produzida por fontes de origem renováveis tais como a biomassa. Dentre os combustíveis provenientes de fontes alternativas de energia o etanol é o mais adequado substituto. Diversas são as fontes para obtenção de etanol, entre elas o babaçu, cuja farinha do mesocarpo apresenta cerca de 63% de amido. Assim sendo, este trabalho tem por objetivo otimizar as condições de hidrólise ácida da farinha fina do mesocarpo do coco babaçu visando a produção de etanol.

Material e Métodos

Para hidrólise do amido os ácidos clorídricos, sulfúrico e fosfórico nas concentrações 1%, 3%, 5%, 7% e 9% foram utilizados em autoclave a 120ºC e 130ºC por 90min e 120min. A determinação dos açucares redutores foi baseada na metodologia de Lane-Eynon, determinada pelo teor de açucar total expresso em % de açucares redutores. O rendimento do processo de hidrólise foi definido pela porcentagem de amido removida de farinha e transformado em glicose. O teste de Tukey foi aplicado com significância <0,05.

Resultados e Discussão

O efeito das variáveis foi avaliado independente, e quando necessário, suas
interações. Observando os dados da concentração de açúcares redutores, verifica-se que
para os ácidos, temperatura e a concentração apresentaram efeito significativo na
hidrólise ácida. Para o fator ácido, observou-se que todos utilizados foram
estatisticamente diferentes entre si, sendo o melhor resultado o ácido sulfúrico(43,90%)
seguido pelo ácido clorídrico (40,65%) e o ácido fosfórico (36,21%). Para o fator
temperatura, o melhor resultado foi obtido quando se utilizou a temperatura de 130ºC
(41,42%) contra 39,09% a 120ºC. Em relação a concentração, utilizando ácido sulfúrico
9%, obteve-se os melhores resultados (67,2%).

Conclusão

No entanto, deve-se levar em
consideração que, uma concentração maior de ácido, mesmo produzindo uma melhor
hidrólise, parecem ser menos viáveis economicamente, haja vista que uma alta
quantidade de ácido exige neutralização. Analisando os dados do rendimento, observase que a farinha fina do mesocarpo do coco babaçu é uma boa fonte,e que a metodologia
utilizando autoclave, com altas temperaturas e menores tempos de reação apresentaram
resultados expressivos.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

Valtei Valadares Rosa, Dark Luzia santos Neto, Elisangêla Santos Reis Oliveira, Samara Kelly Amaral Barros, Abraham Damian Giraldo Zuniga