Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO CLADÓDIO DA PALMA MIÚDA (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) IN NATURA E LIOFILIZADO

Introdução

A palma miúda (Nopalea cochenillifera) é uma cactácea amplamente distribuída na região do semiárido nordestino e possui compostos bioativos importantes para a promoção de saúde. Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar as propriedades físico-químicas e atividade antioxidante in vitro do cladódio da palma miúda in natura e liofilizado.

Material e Métodos

Para isso, a palma foi coletada, processada e os cladódios foram submetidos à liofilização. As amostras foram analisadas quanto aos aspectos físico-químicos, como atividade de água, pH, acidez titulável, cinzas, proteínas, lipídios, fibra dietética (insolúvel, solúvel e total), e cor instrumental, assim como, atividade antioxidante, a partir dos métodos de ABTS, DPPH e FRAP. Todos os experimentos foram realizados em triplicata, em dois ensaios independentes e os resultados foram expressos como média e desvio padrão. As análises estatísticas foram realizadas para determinar diferenças significativas (p ≤ 0,05) usando o teste t-Student

Resultados e Discussão

O cladódio da palma in natura apresentou maiores resultados para atividade de água (0,783 ± 0,019), pH (5,02 ± 0,04) e umidade (89,14 ± 0,51). Contudo, o cladódio liofilizado apresentou elevada acidez titulável (63,75 ±, 0,53), bem como maior percentual de cinzas (10,09 ±, 0,31), proteínas (2,73 ± 0,00) lipídios (1,70 ± 0,00) e fibra dietética insolúvel (27,1 ± 0,64), solúvel (21,59 ± 0,36) e total (48,68 ± 0,28), corroborando com a concentração de nutrientes esperada em um produto liofilizado. Em relação a cor instrumental, os parâmetros avaliados apresentaram resultados de L* (24,80 ± 1,65), a* (-5,44 ± 0,34) e b* (12,88 ± 0,01), para a amostra in natura; e L* (24,62 ± 0,67), a*(-6,53 ± 0,19) e b* (14,39 ± 0,37) para a liofilizada, indicando que as amostras tenderam a ter coloração verde amarelada, provavelmente pela presença de pigmentos como clorofila e flavonoides. A atividade antioxidante variou segundo a metodologia empregada, com maiores valores para a amostra liofilizada (DPPH: 3,57 ± 0,04 μmol/g; ABTS: 9,24 ± 0,82 μmol/g e FRAP: 37,22 ± 0,11 μmol/g).

Conclusão

Os resultados apresentados evidenciam que a liofilização pode melhorar o potencial nutricional, tecnológico e funcional da palma miúda, podendo ser utilizada na elaboração de produtos alimentícios ou nutracêuticos que confiram benefícios à saúde do consumidor.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

Roberta do Nascimento Silva, Camila Germano Rodrigues, Natália Sufiatti de Holanda Cavalcanti, Jaielison Yandro Pereira da Silva, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Evandro Leite de Souza, Maria Elieidy Gomes de Oliveira