Dados do Trabalho


Título

OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA CASCA DA AMÊNDOA DO CACAU

Introdução

A casca da amêndoa do cacau (CAC) é um subproduto da indústria do chocolate, relatada como uma rica fonte de compostos fenólicos de interesse comercial devido às suas propriedades antioxidantes. A extração assistida por ultrassom (EAU) tem ganhado atenção significativa na extração de compostos bioativos com atividade antioxidante, uma vez que oferece vantagens como tempos de extração mais curtos, rendimentos de extração mais elevados e a melhora na qualidade dos bioativos extraídos.

Material e Métodos

Neste estudo, foi realizada a otimização das condições de extração de compostos fenólicos da CAC utilizando o processamento ultrassônico. A metodologia de superfície de resposta (MSR) foi utilizada para otimizar as variáveis: razão sólido-líquido (12,4 - 37,6 g/L), concentração de etanol (20 – 80 % v/v) e amplitude (25 – 75 %). O teor de fenólicos totais (TFT) foi adotado como resposta analítica. A análise de variância (ANOVA) em um nível de confiança de 95% foi usada para avaliar a adequação do modelo quadrático. Nas melhores condições de extração, a atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos da captura do radical 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e eliminação do radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH•). A extração convencional foi realizada com o propósito de correlação técnica. A razão sólido-líquido de extração, concentração de etanol e tempo que foram usados para o EAU em condições ótimas foram utilizados para a extração de compostos fenólicos em um sistema magnético agitado convencional.

Resultados e Discussão

O modelo quadrático obtido foi significativo (p=0,0004 < 0,05) e não apresentou falta de ajuste (p=0,2492 > 0,05). As melhores condições de processamento foram: razão sólido-líquido de 17,5 g/L, etanol 32,9% e amplitude 64,9%. Nas condições ótimas, elevados valores de TFT (61,22 mg GAE/g peso seco), ABTS (180,73 mg TE/g peso seco) e DPPH (79,38 mg TE/g peso seco) foram obtidas. O teor de fenólicos obtidos com a tecnologia ultrassônica foi 1,67 vezes maior que a extração convencional.

Conclusão

Os resultados apontam que a metodologia da superfície de resposta foi eficiente para otimização das condições de extração de compostos fenólicos da CAC e a tecnologia ultrassônica se mostrou promissora para a obtenção de extratos com elevado teor de compostos fenólicos antioxidantes. 

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

Bruna Louise de Moura Pita, Luciana Lordelo Nascimento, Camila de Almeida Moreira, Lorena Almeida, Larissa Ferreira, Fernanda Ribeiro Pitta Teixeira, Bruno Paulino, Alini Tinoco Fricks