Dados do Trabalho


Título

CONSUMO ALIMENTAR DA PESSOA E PATOLOGIAS RELACIONADAS

Introdução

É notório que alterações nas funções sensoriais e motoras no envelhecimento afetam o equilíbrio corporal, a mobilidade e a ingestão de alimentos, resultando em perda de qualidade de vida. Conforme envelhece, a população passa a apresentar um perfil epidemiológico caracterizado pelo aumento progressivo da prevalência de DCNT. Portanto, avaliar as alterações no comportamento alimentar da pessoa idosa é de interesse clínico e de saúde pública, a fim de prevenir e/ou tratar alguma doença de ordem alimentar e nutricional. Buscou-se, assim, identificar as alterações fisiológicas, o comportamento alimentar e a existência de patologias em idosos de 60 anos ou mais, do Centro de Convivência do Idoso de Bananeiras - PB e aplicar ferramentas educativas de saúde.

Material e Métodos

A pesquisa com idosos envolveu dois momentos: a) entrevista, para identificar alterações sensoriais, de comportamento alimentar e patologias; e b) ação educativa, com foco nas necessidades identificadas.

Resultados e Discussão

As alterações fisiológicas mais vistas foram alteração no sono (72%), falta de apetite (35%), alteração no paladar (49%) e baixa percepção de sede (60%). Em relação ao comportamento alimentar, muito embora a grande maioria consuma frutas (83%) e hortaliças diariamente (72%), chamou a atenção de que cerca de 30% costumavam trocar o jantar por lanches e que embutidos e margarina eram consumidos, respectivamente, por 26% e 36% dos idosos. Quanto às patologias mais prevalentes, 70% dos idosos alegaram ter hipertensão, 72% artrose, 53% colesterol elevado, 79% dor nos ossos e 38% tinham diabetes. Considerou-se, portanto, as reais necessidades apresentadas pelos idosos e elaboraram-se ferramentas lúdicas que versaram sobre diversos tipos de óleos e gorduras e suas implicações na dislipidemia e hipertensão; rotulagem dos lanches ultraprocessados; e a importância da vitamina D e cálcio na prevenção e tratamento da artrose. Essa forma de abordagem resultou em uma maior interação, que possibilitou uma maior compreensão por parte dos idosos.

Conclusão

A prática de trocar refeições principais por lanches, como também vista em outros estudos, é preocupante, pois esses lanches geralmente são constituídos de produtos ultraprocessados que apresentam alta densidade calórica e que podem contribuir para desencadear DCNT, daí a importância de realizar ações de intervenção para orientar e promover à saúde.

Área

Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor

Autores

Sayanne Vitória Gomes Lima, Vinícius Cardoso da Siva, Samara da Silva Candido, Geíza Alves Azerêdo