Dados do Trabalho
Título
OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO ENERGIZADA DISPERSIVA GUIADA (EDGE) DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA CASCA DA AMÊNDOA DE CACAU
Introdução
A casca da amêndoa do cacau (CAC) representa 10% do peso da amêndoa e é um importante resíduo do processamento do chocolate, sendo rica em compostos fenólicos com atividade antioxidante.
Material e Métodos
A Extração Energizada Dispersiva Guiada (EDGE®), lançada em 2017, é um sistema de extração inovador, rápido, simples e automatizado, que tem sido aplicada com sucesso na extração de compostos bioativos de matrizes vegetais. Neste estudo, foi realizada a otimização das condições de extração de fenólicos da casca da amêndoa do cacau (CAC) usando o EDGE com etanol 40% (v/v).
Resultados e Discussão
A metodologia de superfície de resposta (MSR) foi adotada utilizando uma matriz de Doehlert para otimizar as variáveis temperatura (120 –180 °C) e tempo (284 – 491 s), utilizando o teor de fenólicos totais (TFT) como resposta analítica. Nas condições ótimas, a atividade antioxidante foi investigada ensaios ABTS e DPPH. O TFT obtido a partir da matriz de Doehlert variou de 65,53 a 84,56 mg GAE/g. As condições ótimas de processamento obtidas pela metodologia de superfície de resposta (MSR) foram 158 °C e 394 segundos. Elevado TFT (80,10 mg GAE/g peso seco), ABTS (227,7 mg TE/g peso seco) e DPPH (104,4 mg TE/g peso seco) foram relatados nas condições ótimas do EDGE. Conclui-se que a matriz de Doehlert e MSR foram bem-sucedidas na otimização de compostos fenólicos usando EDGE.
Conclusão
O sistema EDGE, um novo instrumento de extração automatizado, demonstrou ser muito eficiente para a recuperação de compostos fenólicos, além de apresentar baixo consumo de solvente e curto tempo de extração.
Área
Processos e tecnologias emergentes
Autores
Luciana Lordelo Nascimento, Paulo Natan dos Santos, Lorena Almeida, Bruna Louise de Mora Pita, Larissa Ferreira, Fernanda Ribeiro Pitta Teixeira, Camila de Almeida Moreira, Allan Polidoro, Lisiane Freitas, Eliana Caramão, Fábio Dias, Alini Tinoco Fricks