Dados do Trabalho


Título

OBTENÇÃO DE ÓLEO DE RESÍDUO DE LÚPULO POR EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA: CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS

Introdução

O resíduo de lúpulo, um subproduto da indústria cervejeira, vem despertando interesse para seu aproveitamento devido aos seus compostos bioativos, incluindo seu potencial para a obtenção de ácidos graxos insaturados. Neste estudo, objetivou-se extrair o óleo do resíduo de lúpulo por meio de um método verde de extração supercrítica com CO2 e caracterizar seu perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa
(GC).

Material e Métodos

O processo de extração supercrítica foi realizado a 80°C, durante 30 minutos, sob uma pressão de 25 MPa.

Resultados e Discussão

Os resultados das análises revelaram os seguintes teores médios (± desvio padrão) dos principais ácidos graxos: C12:0 (17,45 ± 0,017%), C16:0 (10,16 ± 0,030%), C18:1 (9,56 ± 0,020%), C18:2 (22,36 ± 0,028%), C18:3 (7,35 ± 0,053%), C20:5 (2,23 ± 0,007%), C22:6 (5,63 ± 0,042%). Os ácidos graxos predominantes encontrados no óleo de lúpulo foram o ácido linoleico (C18:2), láurico (C12:0), palmítico (C16:0), oleico (C18:1) e linolênico (C18:3). O ácido láurico, em particular, apresenta propriedades antimicrobianas, características do lúpulo. Vale destacar que os ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) representam 37,57% de ácidos graxos do lúpulo, sendo 59,53% de ácido linoleico (ω-6), 19,56% do ácido linolênico (ω-3), 14,98% do ácido docosahexaenoico (DHA) e 5,93% do ácido eicosapentaenoico (EPA).

Conclusão

O ácido linoleico (ω-6) e linolênico (ω-3) são ácidos graxos essenciais que não podem ser sintetizados pelo corpo humano e, portanto, devem ser obtidos por meio da alimentação. Esses ácidos graxos são essenciais na produção de cerveja, influenciando o aroma e o sabor característicos da bebida. Além disso, apresentam benefícios para a saúde, como a redução do colesterol LDL e propriedades antioxidantes, que contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares e o combate aos radicais livres. A presença desses ácidos graxos no óleo de lúpulo revela seu potencial na indústria alimentícia e farmacêutica. Portanto, o aproveitamento do resíduo de lúpulo na produção de óleos funcionais pode representar uma alternativa sustentável e economicamente viável para a indústria.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal do Rio Grande - FURG - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Gabriel Costa Coelho, Lisiane Baldez Da Cunha , Micheli Legemann Monte, Luiz Henrique Han, Luiz Antonio De Almeida Pinto