Dados do Trabalho


Título

FREQUÊNCIA DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL "ALTO EM SÓDIO" NAS CATEGORIAS DE ALIMENTOS PRIORITÁRIAS DO PLANO NACIONAL DE REDUÇÃO DE SÓDIO EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

Introdução

Dentre as estratégias de saúde pública voltadas para a diminuição da ingestão de sódio pelos brasileiros, tem-se o Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Industrializados e a Rotulagem Nutricional Frontal de advertência “alto em sódio”. Este estudo realizou a avaliação conjunta dessas estratégias.

Material e Métodos

O Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos do Observatório de Rotulagem de Alimentos da UNIFESP foi utilizado para análise, totalizando 1.115 produtos-alvo do pacto de redução, comercializados entre 2022 e 2023. Esses foram classificados segundo as categorias estabelecidas nos pactos, e os resultados foram comparados aos dados analíticos recentemente divulgados no relatório da ANVISA sobre o monitoramento do teor de sódio em alimentos industrializados, que contempla 709 produtos comercializados em 2020 e 2021. Também foi realizada a estimativa de frequência do selo “alto em sódio”, considerando os limites da RDC 429/2020 de 600mg/100g para alimentos sólidos e semissólidos e de 300mg/100ml para alimentos líquidos.

Resultados e Discussão

Os resultados mostraram que 83,7% (n=934) dos produtos apresentaram teores de sódio de acordo com a meta estabelecida. No entanto, 37,4% (n=417) ultrapassam os limites estabelecidos na legislação, sendo considerados “alto em sódio”. Quanto ao teor médio de sódio nas categorias de alimentos, o relatório da ANVISA aponta que 71,4% estavam adequadas às metas em 2020 e 73,3% em 2021, com base em dados analíticos. O presente estudo, com base na rotulagem nutricional, indica que 87,8% das categorias estão adequadas às metas de redução de sódio. As três categorias que apresentaram resultados acima da meta são: mortadelas conservadas em refrigeração (n=3; média= 1.258,3; meta= 1.180), presuntarias (n=30; média= 1.686,1; meta= 1.160) e sopas (n=30; média= 728,5; meta= 314). Destas, apenas as mortadelas foram apontadas no relatório da ANVISA, tanto em 2020, (n=3; média=1374) quanto em 2021 (n=3; média=1481).

Conclusão

Este estudo mostra a importância da avaliação conjunta dessas estratégias de saúde pública, e a necessidade de considerar a rotulagem nutricional frontal nas novas metas do plano nacional de redução de sódio, bem como a comparação dos teores declarados nos rótulos com os obtidos analiticamente.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Livia Cristine Horácio, Caroline De Mattos Carreiro Monnerat, Veridiana Vera De Rosso, Vanessa Dias Capriles