Dados do Trabalho


Título

“Alto em gordura saturada”: Um estudo de baseline antes da implementação da rotulagem nutricional frontal no Brasil, e análise comparativa com critérios estabelecidos pelo Chile, Peru e OPAS

Introdução

A rotulagem nutricional frontal (RNF) é uma política implementada em vários países que pode incentivar a reformulação de produtos industrializados. No Brasil, essa política foi estabelecida por meio da RDC 429/2020, que está em fase de implementação. Este trabalho pretende contribuir com a avaliação do impacto desta estratégia de saúde pública, fornecendo informações importantes de baseline, por meio do monitoramento do teor de gordura saturada declarada nos rótulos dos alimentos comercializados no Brasil, antes da implementação da RNF. Além disso, fornece a estimativa da frequência de uso do selo “alto em gordura saturada”, e análise comparativa com outros critérios que vêm sendo praticados na América Latina, tais como os limites estabelecidos no Chile, no Peru e pela OPAS, o que pode auxiliar no aprimoramento da legislação em implementação.

Material e Métodos

Foi utilizado o Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos, sendo retirados os produtos cuja declaração da RNF é vedada, totalizando 7258 rótulos analisados.

Resultados e Discussão

Como resultado, 23% dos produtos deveriam receber o selo “alto em gordura saturada”. Os grupos de alimentos com o maior número de produtos que deverão utilizar o selo são: VI - Óleos, gorduras e sementes oleaginosas (61%), V - Carnes e ovos (33,7%) e IV - Leites e derivados (32,3%). Observou-se uma grande variação do teor dessa gordura dentre os alimentos que deverão receber o selo, de 6-85g/100g nos alimentos sólidos e semissólidos, e de 3-52g/100ml nos alimentos líquidos. Comparando-se a frequência de uso do selo “alto em gordura saturada” segundo os diferentes critérios, o maior percentual obtido foi com o critério da OPAS (41,4%), seguido do Chile e Peru (32,6%) e, por último, do Brasil (23%).

Conclusão

Conclui-se que os grupos VI, V, IV e os líquidos do grupo “plant-based” são os que mais necessitarão de reformulação a fim de evitar o uso do selo “alto em gordura saturada”. Dentre os critérios aplicados, o brasileiro é o menos rigoroso em todas as categorias de alimentos e, por ser novo e ainda estar em implementação, precisa ser monitorado para análise de seus efeitos sobre a reformulação dos produtos no País, bem como nas escolhas alimentares dos consumidores.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Caroline de Mattos Carreiro MONERRAT, Lívia Cristine HORÁCIO, Veridiana Vera De ROSSO, Vanessa Dias Capriles