Dados do Trabalho


Título

Beneficiamento e Valorização do Cacau de Várzea no Pará: Implementação de Boas Práticas e Capacitação de Produtores

Introdução

O cacau produzido no ecossistema de várzea no Pará é o único cacau nativo em escala comercial na região. Suas características únicas podem ser valorizadas através de tecnologias inovadoras, destacando seu "terroir" e sustentabilidade. Contudo, o processamento inadequado, especialmente nas etapas de fermentação e secagem, desvaloriza essas amêndoas no mercado. A implementação de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Fabricação (BPF), juntamente com a educação em plantio sustentável e alimentação saudável, pode trazer benefícios significativos aos agricultores locais.

Material e Métodos

Inicialmente, a presente cadeia produtiva de cacau não passava por nenhum tipo de beneficiamento. Foram avaliadas as demandas nas comunidades ribeirinhas, associações e cooperativas, através de visitas técnicas de acordo com às necessidades de capacitação em relação às tecnologias para obter amêndoas de cacau de qualidade, no qual iniciou-se a implantação as Boas Práticas Agrícolas (BPA) de Fabricação (BPF), além de treinamentos sobre a importância dos processos de fermentação e secagem, de forma artesanal em cochos e casas de secagem produzidos na comunidade, das sementes de cacau. Foram realizadas análises sensoriais, físicas e determinações físico-químicas nas amostras de amêndoas produzidas ao longo do projeto.

Resultados e Discussão

Ao final do projeto, o teste de corte mostrou maior quantidade de amêndoas com coloração marrom e cotilédones bem compartimentados, indicando boa fermentação. As análises sensoriais foram feitas com o chocolate produzido a partir das amêndoas por uma equipe treinada, resultando em uma boa aceitabilidade. As análises físico-químicas mostraram valores dentro dos padrões aceitáveis, com umidade de 7,32%, lipídeos totais de 30,34%, atividade de água de 0,58, cinzas de 2,32%, fibras de 19,17%, pH de 5,57 e acidez total titulável de 0,49%.

Conclusão

Os dados mostraram que a capacitação dos produtores contribuiu para uma melhoria significativa na qualidade do processamento e produto final das amêndoas de cacau de várzea, o qual refletiu-se no aumento do preço de venda, passando de R$3,00 para R$13,00 por kg. Contudo, é necessário continuar o trabalho de padronização dos processos para garantir uma qualidade consistente e sustentável da produção através de projetos como este, além de editais de fomento de empreendedorismo sustentável voltados à valorização das matérias-primas e comunidades amazônicas.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

UFPA - Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil

Autores

Emilly Barros Rocha, Emilly Barros Rocha, Dayse Estefany Moreira, Dayse Estefany Moreira, Yasmin Da silva Ribeiro, Yasmin Da silva Ribeiro, Daniela Leite Queiroz, Daniela Leite Queiroz, Eduarda Monteiro Martins, Eduarda Monteiro Martins, Ana Paula Mafra Sousa, Ana Paula Mafra Sousa