Dados do Trabalho


Título

“Alto em sódio”: Um estudo de baseline antes da implementação da rotulagem nutricional frontal no Brasil

Introdução

A rotulagem nutricional frontal (RNF) é uma importante estratégia de saúde pública para o enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. A RNF foi implementada recentemente no Brasil, por meio da RDC 429/2020, com data limite para a adequação dos rótulos em 24 de abril de 2024. Este trabalho pretende contribuir com a avaliação do impacto desta estratégia de saúde pública, fornecendo informações importantes de baseline, por meio do monitoramento do teor de sódio declarado nos rótulos dos alimentos comercializados no Brasil, antes da implementação da RNF.

Material e Métodos

Para tanto, foi utilizado o Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos do Observatório de Rotulagem de Alimentos da UNIFESP, totalizando 6.404 rótulos coletados no período de 2022 e 2023, classificados de acordo com os oito grupos estabelecidos na IN 75/2020. A estimativa de frequência do selo “alto em sódio”, foi realizada considerando os limites críticos estabelecidos na RDC 429/2020 que são de 600 mg/100 g para alimentos sólidos e semissólidos e de 300 mg/100 mL para alimentos líquidos.

Resultados e Discussão

Os resultados mostraram que 16,63% (n=1.065) dos produtos excedem os limites estipulados na legislação. Dentre esses alimentos, as categorias que mais contribuem para o uso do selo são: grupo VIII (Molhos, temperos prontos, caldos, sopas, pratos semiprontos ou prontos para consumo e bebidas alcoólicas) com 64,7% (n=341) dos alimentos acima do limite, grupo VI (Óleos, gorduras e sementes oleaginosas), com 55,4% (n=179) e grupo V (Carnes e ovos) com 18,3% (n=91). No grupo VII, há uma variação na média do teor de sódio de 718 mg/100 g/mL a 16.306 mg/100 g/mL, sendo o subgrupo “tempero completo” o que apresenta a maior média. No grupo VI e V a variação na média é de 0 mg/100 g/mL a 1.511 mg/100 g/mL (azeitonas) e 467 mg/100 g/mL a 5.116 mg/100/mL (charque).

Conclusão

Conclui-se que o monitoramento do teor de sódio entre antes e depois da implementação da legislação é de suma importância para verificar o impacto desta intervenção regulatória no perfil nutricional dos produtos alimentícios comercializados no Brasil, bem como embasar possíveis recomendações e adaptações na legislação brasileira.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

Universidade Federal de São Paulo - São Paulo - Brasil

Autores

Livia Cristine Horacio, Caroline De Mattos Carreiro Monnerat, Veridiana Vera De Rosso, Vanessa Dias Capriles