Dados do Trabalho
Título
COGUMELOS COMESTÍVEIS: ANÁLISE DA MICROBIOTA E Listeria monocytogenes PRESENTES EM COGUMELOS PRODUZIDOS POR PEQUENOS PRODUTORES DO ESTADO DE SÃO PAULO E AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS
Introdução
A procura por cogumelos comestíveis está em constante crescimento devido aos seus inúmeros benefícios, principalmente por vegetarianos, veganos e para aqueles que buscam uma alimentação saudável. As boas práticas agrícolas nas produções são necessárias para garantir que este alimento seja seguro e tenha uma vida útil adequada.
Material e Métodos
Este estudo analisou a qualidade microbiológica de 70 cogumelos produzidos em 14 cidades do estado de São Paulo, quantificando mesófilos totais, psicrófilos, coliformes totais, Escherichia coli e por fim Listeria monocytogenes, patógeno cada vez mais encontrado neste tipo de alimento. Foi também realizado uma visita às instalações das produções e verificada as boas práticas agrícolas. As metodologias utilizadas foram ISO 4833:2003, ISO 17410:2001, AOAC 991.14 e ISO 11290-1:2017 respectivamente e o questionário desenvolvido e adaptado a partir da lista de verificação de Boas Práticas Agrícolas para Cogumelos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Resultados e Discussão
Os resultados obtidos em 25g foram: mesófilos entre 6,0 x 10² e 2,10 x 107 UFC/g, psicrófilos entre <100 e 4,8 x 106 UFC/g, coliformes totais entre <10 e 2,8 x 104 UFC/g mas por outro lado, todas as amostras apresentaram valores <10 UFC/g na quantificação de Escherichia coli; e Listeria spp. esteve presente presuntivamente em 64/70 amostras (91,4%) na análise qualitativa, enquanto na análise quantitativa presuntiva a contaminação variou de <10 a 9,0 x 10³ UFC/g de Listeria spp. e 10 amostras (14,28%) apresentaram colônias características de Listeria monocytogenes. Os resultados do questionário revelaram que a maioria dos produtores (71,42%) usavam touca durante a colheita, enquanto apenas 35,71% usavam luvas. Nenhum produtor possuía certificado de esterilização/pasteurização do fornecedor. A presença de pragas, como joaninhas, pulgões e mosquitos, foi observada em 92,85% das produções.
Conclusão
Estes resultados indicam um elevado nível de contaminação dos cogumelos devido ao ambiente de cultivo e a forma como são preparados os compostos, favorecendo o crescimento de microrganismos e a proliferação de Listeria monocytogenes. Produções com maiores controles estruturais, de temperatura e boas práticas apresentaram melhores resultados, reduzindo as chances de contaminação por pragas. Os pequenos produtores demonstraram interesse em melhorar suas práticas, por isso há necessidade de capacitação e apoio governamental para melhor qualificação.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - São Paulo - Brasil
Autores
Beatriz Dal Pian MACHADO, Anderson Souza SANT'ANA