Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA DENSIDADE REAL DA CASCA DO NIBS DE CACAU TORRADO DE ACORDO COM A GRANULOMETRIA PARA O PREPARO DO LEITO PARA EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA

Introdução

Os subprodutos do cacau destacam-se por suas propriedades bioativas e valor nutricional, porém, frequentemente são subutilizados e descartados de maneira inadequada. Um desses subprodutos é a cascas de amêndoa.

Material e Métodos

O objetivo desse trabalho é avaliar a densidade real de acordo com a granulometria da casca da amêndoa de cacau torrado para o preparo do leito para extração supercrítica. As amêndoas de cacau torrado foram cedidas pela fábrica de chocolate e doces regionais – Filhas do Combu, as cascas foram desagregadas das amêndoas torradas, trituradas e separadas através de peneiras com granulometrias de 14, 16, 20, 24 e 28 mesh e a densidade real foi realizada através da metodologia de picnometria com gás nitrogênio (Picnômetro Ultrapyc 5000, Anton Paar).

Resultados e Discussão

Diante disso, foram obtidas as respectivas densidades 1,2245±0,0016; 1,2403±0,0011; 1,2535±0,009; 1,2639±0,0011 e 1,2671±0,0014 (g/cm³), em decorrência disso, nota-se que a quanto maior a granulometria, menor o valor de densidade obtido. Embora a densidade real de um material homogêneo não deve variar com a granulometria, na prática, fatores como compactação, forma das partículas pode causar variações na densidade. No caso das cascas das amêndoas de cacau, a densidade real aumentou com a diminuição da granulometria, possivelmente devido a uma melhor compactação das partículas menores. Para a preparação do leito para extração supercrítica a densidade real e o diâmetro médio das partículas do leito são parâmetros fundamentais que devem ser controlados durante a preparação. A densidade real do leito influencia na porosidade e na permeabilidade do material, afetando a eficiência da extração supercrítica, o diâmetro médio das partículas do leito desempenha um papel crucial na eficácia da extração supercrítica, uma vez que as partículas muito grandes podem dificultar a penetração do solvente supercrítico, resultando em extração incompleta ou ineficiente, por outro lado, partículas muito pequenas podem levar à formação de canais preferenciais no leito, reduzindo a eficiência da extração.

Conclusão

Portanto, a densidade real e o diâmetro médio das partículas do leito são essenciais para garantir uma extração supercrítica eficiente e de alta qualidade para garantir a homogeneidade da distribuição das partículas são aspectos essenciais a serem considerados para obter melhores resultados na extração supercrítica.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

Graziela Irlane de Almeida Campos, Jean Mauricio Leão Pinheiro, Paulo Ronaldo Moreira da Costa Junior, Leonardo Victor Gomes de Melo, Maria Caroline Rodrigues Ferreira, Paula Carolina Rodrigues dos Santos, Marcos Antônio Ribeiro Cardoso, Gabriela Izane de Almeida Campos, Raul Nunes de Carvalho Junior