Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO REVESTIMENTO COM AMIDO DE MANDIOCA E ÓLEOS ESSENCIAIS DE CRAVO E MELALEUCA NOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE ABACAXIS MINIMAMENTE PROCESSADOS

Introdução

O abacaxi minimamente processado é susceptível ao escurecimento enzimático devido à presença de enzimas como polifenol oxidase e peroxidase em suas células. Diante disso, os óleos essenciais vêm sendo utilizado como composto antimicrobiano e antioxidante em formulações de revestimento como estratégia para retardar o escurecimento enzimático e prolongar a vida útil de frutas minimamente processadas. Nesse contexto, o trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do revestimento com amido de mandioca e óleos essenciais de cravo e melaleuca sobre parâmetros físico-químicas de abacaxis minimamente processados.

Material e Métodos

Amido de mandioca 3% m/v foi utilizado como solução filmogênica principal para os tratamentos com revestimento. Neste estudo, foram avaliados quatro tratamentos, T1C-Controle (sem revestimento), T2-OEC (0,25% v/v de óleo essencial de cravo), T3-CS (somente amido de mandioca) e T4-OEM (0,25% v/v de óleo essencial de melaleuca). O revestimento dos frutos foi realizado por imersão nas soluções filmogênicas durante 3 min a temperatura ambiente. Posteriormente, os frutos foram armazenados a 4 ± 2 °C e 70 ± 5% UR durante 12 dias. As análises físico-químicas avaliadas foram perda de peso e cor. A perda de peso foi obtida por gravimetria mediante diferença de massa inicial e final. Os resultados foram expressos em porcentagem de perda de peso. A cor foi avaliada utilizando um colorímetro digital e os parâmetros avaliados foram L* a* e b*.

Resultados e Discussão

Os tratamentos com adição de cravo e melaleuca T2-OEC (8,91±0,8%) e T4-OEM (7,9±0,6%) apresentaram menor perda de peso comparado ao T1C (12,6±0,1%) e T3-CS (11,5±0,5%). Os parâmetros de cor L* a* e b*, mostraram que os tratamentos com óleos essenciais T2-OEC e T4-OEM, apresentaram menor escurecimento enzimático frente ao tratamento controle T1C. O tratamento T4-OEM mostro melhores resultados com valores de L* (0 57,85 ±0,35), a* (0,33±0,04) e b*(11,77±0,01) no último dia de armazenamento.

Conclusão

Portanto o óleo essencial de melaleuca a 0,25% apresentou boa afinidade com o amido de mandioca e apresentou resultados similares ao óleo essencial de cravo sobre os parâmetros de cor e perda de peso. O óleo de melaleuca poderia ser utilizado em formulações de revestimentos de frutas minimamente processadas, para prolongar sua vida útil durante o armazenamento.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Maria Julia Morini Morini de Camargo, Maria Cecilia Pacco-Huamani, Sandriane Pizato, Rosalinda Arevalo Pinedo, Marcelo Fossa Fossa da Paz, William Renzo Cortez-Vega