Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA ACETONITRILA E METANOL NA EXTRAÇÃO DE 5-HIDROXIMETILFURFURAL (HMF), 4-HIDROXI-2,5-DIMETILFURANONA (HDMF) E 2-FURALDEÍDO (FURFURAL) EM FARINHAS DE ARROZ
Introdução
Métodos analíticos estão sendo continuamente desenvolvidos e explorados para detectar contaminantes em alimentos. Os desafios são significativos devido à complexidade das matrizes, e se tratando de alimentos infantis este desafio é maior devido aos limites máximos permitidos de contaminantes serem mais rigorosos, a necessidade de técnicas analíticas sensíveis, seletivas e ecologicamente corretas é evidente. Os derivados de furanos, 5-hidroximetilfurfural (HMF), 4-hidroxi-2,5-dimetilfuranona (HDMF) e 2-furaldeído (furfural), formados durante o processamento térmico, são alvo de pesquisa entre os diversos contaminantes em alimentos. A exposição a esses compostos é preocupante devido aos seus potenciais efeitos toxicológicos, incluindo genotoxicidade, carcinogenicidade e mutagenicidade. A técnica "dilute and shoot", associada à cromatografia a líquida de alta eficiência (HPLC), tem sido utilizada para a determinação simultânea de HMF, HDMF e furfural. Baseia-se na diluição da amostra em um solvente apropriado, que tem a função de extrair os compostos de interesse, e injeção no equipamento para a análise, trazendo como vantagens o baixo uso de solventes e a redução de resíduos. O estudo teve como objetivo avaliar a influência das variáveis: quantidade de ciclos de lavagem, solvente e concentração de solvente na extração simultânea de HMF, HDMF e Furfural, tendo a área do pico como resposta.
Material e Métodos
A metodologia incluiu o desengorduramento da amostra com hexano, seguido de agitação, centrifugação e secagem. A partir da estratégia "dilute-and-shoot", avaliou-se a influência dos solventes de extração (acetonitrila e metanol), suas concentrações (25 e 50%) e a quantidade de ciclos de lavagem da amostra (1 e 2 ciclos) utilizando análise univariada. Para análise de dados, utilizou-se o software Statistica 12.0, aplicando ANOVA e teste de tukey (p<0,05).
Resultados e Discussão
Os resultados mostraram que todas as variáveis, além das interações ciclos de lavagem - tipo de solvente e concentração de solvente - tipo de solvente - ciclo de lavagem, foram significativas (p<0,05) para extração dos compostos.
Conclusão
Notavelmente, a condição experimental com 50% de acetonitrila e dois ciclos de lavagem da amostra demonstrou as maiores áreas para os analitos, diferindo significativamente das outras condições testadas. Portanto, esta configuração experimental foi considerada a mais promissora para a determinação simultânea de HMF, HDMF e furfural.
Área
Validação de métodos para análise de alimentos
Instituições
Universidade Estadual de Campinas - São Paulo - Brasil
Autores
Edilaine Alves da Silva Santos, Lucas Caldeirão, Natalia Costa, Lucas Teixeira, Helena Godoy