Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHA NATIVA SEM FERRÃO (Melipona flavolineata) COMERCIALIZADOS DO MUNICÍPIO DE BENEVIDES-PA

Introdução

As abelhas sem ferrão (ASF) são apreciadas por povos tradicionais e pela comunidade científica por produzirem méis com elevado conteúdo em compostos biologicamente ativos, sendo conhecidas por apresentarem propriedades medicinais e terapêuticas. Embora o mel seja conhecido por sua resistência ao crescimento microbiano, apresenta alto teor de umidade, criando um ambiente propício para a proliferação de microrganismos e processos fermentativos, o que se torna um desafio para os meliponicultores. Tal condição, combinada com possíveis práticas inadequadas de higiene e manipulação, pode aumentar as preocupações com a segurança dos alimentos entre os consumidores.

Material e Métodos

Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a qualidade microbiológica de cinco amostras de méis de ASF da espécie Melipona flavolineata, popularmente conhecida como uruçu-amarela, comercializadas do município de Benevides, no Estado do Pará. Os ensaios foram realizados conforme metodologias descritas pela Organization for Standardization (ISO) e American Public Health Association (APHA), foram realizados os testes para microrganismos do grupo coliformes totais – CT (APHA9:2015), bactérias aeróbias mesófilas – BAM (ISO 4833-1:2013), enterobactérias (ISO 21528-2:2004), Salmonella spp. (ISO 6579:2002) e contagem de fungos filamentosos e leveduras (ISO 21527:2/2008).

Resultados e Discussão

Todas as amostras apresentaram valores < 3,0 NMP/g de amostra para CT, ausência para Salmonella spp., valores entre <1,0 x 10 e <1,0 x 102 NMP/g de amostra para BAM, para enterobactérias todas as amostras apresentaram valores <1,0 x 10 UFC/g de amostra e para bolores e leveduras as amostras apresentaram valores entre 1,2 e 1,6 x 103 UFC/g de amostra.

Conclusão

Com base nos resultados obtidos, concluímos que nenhuma das amostras apresentou contaminação pelos grupos de microrganismos testados, mantendo-se dentro dos limites recomendados pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel de Abelhas Nativas Sem Ferrão (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) do Estado do Pará. Embora haja legislação estadual vigente, destaca-se a importância da implementação de normas federais para análises microbiológicas tanto de méis de abelhas sem ferrão (ASF) quanto de Apis. Tal medida poderia fortalecer não apenas a cadeia produtiva, mas também os produtores em todo o Brasil, promovendo padrões consistentes para a qualidade e segurança dos alimentos.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil, Universidade Federal Rural da Amazônia - Pará - Brasil

Autores

Fernanda Wariss Figueiredo BEZERRA, Suellem Cristine Mendonça SILVA, Marcus Vinícius Santos CARDOSO, Naely Santos PICANÇO, Cleidiane Gonçalves GONÇALVES, Carissa Michelle Goltara BICHARA, Johnatt Allan Rocha de OLIVEIRA, Luiza Helena Silva MARTINS