Dados do Trabalho


Título

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FILME BIODEGRADÁVEL ATIVO INCORPORADO COM ENZIMAS PROTEOLÍTICAS

Introdução

Alicyclobacillus acidoterrestris é uma bactéria esporulada, resistente a altas temperaturas, ao baixo pH, e associada a deterioração de suco de laranja pasteurizado (SLP). Embalagens ativas podem controlar essa deterioração e prolongar o shelf-life deste produto. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar o efeito das enzimas papaína (EP) do mamão (Carica papaya L.) e bromelina (EB) do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) no controle desta bactéria in vitro, e avaliar as propriedades mecânicas (PM) e de permeabilidade ao vapor de água (PVA) de filme biodegradável e ativo acrescido da enzima mais eficiente no combate às células vegetativas (CV) e esporos (E) de Alicyclobacillus acidoterrestris.

Material e Métodos

Os resultados foram analisados por Análise de Variância (ANOVA), seguido do teste de Tukey (P<0,05) pelo software RStudio. As capacidades mínima inibitória (CIM), bactericida mínima (CBM) e mínima esporicida (CEM) destas enzimas foram determinadas. Os filmes foram produzidos por casting. Soluções filmogênicas (250mL) contendo galactomanana (Adenanthera Pavonina L.) (3,75g), fibra (Bixa Orellana) (0,37g), glicerol (1,125 g), sem e com EP (0,1562 g), foram depositadas em placas de acrílico (20 x 20 cm) e a secagem foi realizada em estufa a 35ºC.

Resultados e Discussão

EB e EP apresentaram halo de inibição in vitro para CV, com diâmetros médios (DM) de 8mm e 9mm, respectivamente. Os resultados de CIM e CBM para CV, CIM e CEM para E foram, respectivamente, 3,90 μg/mL, 7,81 μg/mL, 1,95 μg/mL e 1,95 μg/mL para EP, e 62,5 μg/mL, 62,5 μg/mL, 31,25 μg/mL e indeterminado para EB . A adição de EP não alterou a espessura média dos filmes (0,275mm) e a PVA (1,60x10-10 gm/m.s.Pa). A presença de EP deixou o filme 77% mais resistente (0,53 MPa), não alterou o Alongamento na Ruptura (17,36%) e o Módulo de Young (4,68 MPa ). O DM do halo de inibição foi de 9,25 mm para CV e 9,0mm para E, significativamente maior que o observado para o filme sem EP.

Conclusão

Assim, a papaína foi mais eficiente que a bromelina e o filme desenvolvido demonstrou potencialidade para compor embalagem ativa biodegradável como estratégia inovadora no controle de CV e E de Alicyclobacillus acidoterrestris em produtos sensíveis, como o SLP.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Ariane Mendes Fogatti, Maria Eduarda SÉRIO, Amábile M. MARQUES, Aíssa M. SILVA, Elder S ARAÚJO, Benício A. FILHO, Francielle P. GEREMIAS, Monica Regina Scapim