Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO FENÓLICO DA PELÍCULA DA AMÊNDOA DO CACAU (Theobroma Cacao L.)

Introdução

O Brasil atualmente está em sétimo lugar no ranking de maiores produtores de cacau, cerca de 273.873 toneladas. Na cadeia de produção do chocolate, há geração de dois principais resíduos, a casca do fruto e a película fermentada e seca que reveste a amêndoa, denominada de testa, que representa 2,3% do peso da amêndoa.

Material e Métodos

Este resíduo foi obtido junto aos produtores de chocolate do Estado do Pará, moído e armazenado a -20°C. Metanol 100%, etanol 100%, solução hidroetanólica 80% e solução de acetona acidificada (70%:0,5%) foram soluções extratoras avaliadas, sob condições a 40°C por 30 minutos. Para atividade antimicrobiana, a retirada dos solventes se deu por centrifugação 8.000 g por 300 min, com ressuspensão em DMSO 10%. O extrato resultante no maior teor de fenólicos totais (Folin-Ciocalteu) foi utilizado para a determinação da atividade antimicrobiana (MIC), por microdiluição em placas, quantificação de alcaloides (teobromina, teofilina e cafeína) e compostos fenólicos (catequina, procianidina B2 e epicatequina) em sistema CLAE.

Resultados e Discussão

O teor de fenólicos totais do extrato metanólico, etanólico, hidroetanólico e acetônico resultaram em valores de 4.167 ± 0,143 mg eq. ác. gálico/100g de extrato, 582±0,054 mg eq. ác. gálico/100g de extrato, 9.401±0,646 mg eq. ác. gálico/100g e 13.888±0,090 mg eq. ác. gálico/100g, respectivamente; evidenciando a maior concentração de fenólicos para a utilização de acetona acidificada, alcançando 48% a mais de compostos fenólicos do que na solução hidroetanólica. Dessa forma, o extrato fenólico da película da amêndoa do cacau apresentou uma média de inibição, a 446 mg/L, de 67 ± 0,08%, e para Salmonella sp. de 70 ± 0,14% para Staphylococcus aureus., contra 87% do controle positivo (ceftriaxona). O perfil de alcalóide resultou em teores de teobromina 0,325±0,032 mg/100g e cafeína 0,572±0,013 mg/100g; e no fenólico procianidina B2 0,176±0,018 mg/100g.

Conclusão

Os resultados demonstraram ótimos valores de extração dos compostos fenólicos, utilizando acetona 70% acidificada, bem como compostos alcaloides e atividade antimicrobiana interessantes, corroborando a possibilidade de aplicação em produtos e formulações alimentícias para controle microbiano, como em revestimentos comestíveis, para aumento da vida útil de alimentos.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) - Pará - Brasil

Autores

Brunna Fernanda Zahlouth Ferreira, Luciana Pereira Damasceno, Maria Victoria da Silva Gomes, Feliciane Juliana Barbosa da Silva, Fagner Sousa Aguiar