Dados do Trabalho


Título

Extração e caracterização de Lipídios da microalga Nannochloropsis Oceanica por diferentes métodos

Introdução

O estudo de diferentes espécies de microalgas é crucial devido às características específicas de cada uma, que influenciam suas potenciais aplicações. A microalga Nannochloropsis Oceanica destaca-se por sua capacidade de acumular altos níveis de lipídeos, que podem ser aplicados na indústria de alimentos, cosméticos ou para a produção de biodiesel. Para tanto, é necessário avaliar a influência dos diferentes métodos de extração no perfil de ácidos graxos.

Material e Métodos

Este estudo teve como objetivo determinar o teor de lipídios da microalga Nannochloropsis Oceanica e avaliar o perfil de ácidos graxos dos extratos lipídicos obtidos por diferentes métodos: Bligh & Dyer, Folch & Lee, e Soxhlet. Após a extração, os extratos foram derivatizados para análise por cromatografia gasosa.

Resultados e Discussão

Embora o método de Bligh & Dyer tenha apresentado o maior rendimento (38,75%), os resultados obtidos pelo método de Soxhlet (21,34%) não ficaram abaixo dos padrões encontrados na literatura. É importante ressaltar que o n-hexano (solvente utilizado no método de Soxhlet) possui baixa polaridade, o que afeta sua eficiência na extração de lipídios polares. O método de Folch & Lee demonstrou um rendimento similar ao obtido pelo método de Bligh & Dyer (37,96% e 38,75%, respectivamente). Contudo, a composição de ácidos graxos encontrada nos extratos obtidos com ambos os métodos apresentou diferenças: os extratos obtidos com o método de Bligh & Dyer apresentaram uma maior proporção de ômega-3 (ácido graxo de alto valor agregado) e menor de ômega-6. O método de Soxhlet, por outro lado, resultou em extratos com uma variedade de compostos diferentes dos encontrados nos outros métodos, apresentando ácidos graxos de cadeia curta.

Conclusão

Esse resultado se deve, possivelmente, à utilização de temperaturas elevadas (até 80 °C) que promoveram a quebra de cadeias de ácidos graxos. Portanto, para a microalga Nannochloropsis Oceanica, o método mais indicado para a extração de lipídeos é o de Bligh & Dyer devido ao alto rendimento de extração e a maior quantidade de ácidos graxos do tipo ômega-3, em comparação aos demais métodos avaliados.

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Instituições

Universidade Federal do Rio Grande - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Pedro Minasi Brandão, Rejane Macedo Martins, Anelise CHRIST-RIBEIRO, Luiz Antônio Almeida Pinto, Nauro Silveira Jr, Tito Roberto Sant’Anna Cadaval, Débora Pez Jaeschke