Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DE ACEITAÇÃO NACIONAL E PERFIL CONSUMIDOR DO PÃO DE QUEIJO REGIONAL PARAENSE EM SABORES DE CASTANHA-DO-PARÁ, PUPUNHA E JAMBÚ ACRESCIDO DE QUEIJO DO MARAJÓ

Introdução

O pão de queijo é uma iguaria de ampla disseminação e de notável apreciação nacional. Ademais, concomitantemente, os ingredientes amazônicos emergem progressivamente para o reconhecimento global, destacando-se, entre estes, a castanha-do-pará, a pupunha e o jambu. No entanto, cada um desses elementos, com suas características sensoriais singulares, confere ao pão de queijo uma qualidade singular, proporcionando uma experiência gastronômica que convida à exploração dos sabores exóticos da região amazônica. O presente estudo foi concebido com o intuito de adquirir informações sobre o perfil potencial do público consumidor, bem como avaliar o grau de aceitação do produto desenvolvido.

Material e Métodos

Nesse sentido, foram utilizados o formulário eletrônico do Google Forms para realizar uma pesquisa pública sobre o produto, sendo esta conduzida entre os dias 11 e 13 de fevereiro de 2024.

Resultados e Discussão

Os resultados foram coletados de forma online, totalizando 119 respostas. Destaca-se que a amostra abrangeu diversas regiões do Brasil, com uma concentração significativa de respostas provenientes do Norte do país, o que conferiu uma ampla diversidade de opiniões. Quanto ao perfil dos consumidores, observou-se uma predominância do sexo feminino, formação educacional majoritária de nível superior incompleto e faixa etária entre 20 e 30 anos, e renda salarial média em torno de um salário mínimo e meio. O público em maioria consome com média frequência a matéria prima.

Conclusão

Porém, quando questionados sobre a eventual experiência de consumo de pão de queijo elaborado com ingredientes alternativos ou complementares, 58,8% dos participantes afirmaram nunca terem feito tal consumo, enquanto uma ínfima porcentagem de 4,2% declarou ter experimentado previamente e apreciado a iguaria.Para visualizar qual a opinião do público quanto a elaboração do pão de queijo com sabor regional 59,7% achou inovador, e outros 37,8% acreditaram ser interessante. Ademais, quando estipulado uma escala de 1 a 5, sendo 5 extremamente interessado, e 1 extremamente desinteressado do nível de intenção de compra do produto, 73,1% votaram a nota 5, atribuindo um resultado extremamente desejável, e quanto ao local de sugestões e comentários. Assim, verificou-se que o produto apresenta aceitação considerável, destacando seu potencial para futura comercialização em escala industrial.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Universidade Federal Rural da Amazônia - Pará - Brasil

Autores

Magally Araújo Gonçalves, Sandro Rodrigues de Almada, Osnan Lennon Lameira Silva, Rafaela Cristina Barata Alves, Luiza Helena da Silva Martins