Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DE RESÍDUOS DE CIPROFLOXACINA VETERINÁRIO EM LEITE LIOFILIZADO POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIR)

Introdução

A administração de antibióticos em rebanhos leiteiros, como medida preventiva ou terapêutica contra mastites, pode comprometer a qualidade do produto. A presença de resíduos antimicrobianos, como a Ciprofloxacina, no leite, não só afeta suas características físico-químicas, mas também representa um risco à saúde. O objetivo deste estudo foi identificar a presença de resíduos de antibióticos no leite utilizando espectroscopia no infravermelho próximo, em combinação com técnicas de quimiometria

Material e Métodos

O delineamento consistiu na coleta de leite de quatro vacas Jersey (n=4) saudáveis. Inicialmente, 50 ml de leite serviram como controle negativo. Seguiu-se a administração de 100 mg de Ciprofloxacina por três dias, com coletas de amostras a cada 12 horas durante 156 horas. O momento zero corresponde ao controle negativo, representando leite puro. O primeiro ponto marca a administração do antibiótico e início do intervalo de carência de 60 horas. O segundo ponto ocorre após este intervalo. As amostras foram liofilizadas e submetidas à espectroscopia NIR, utilizando o espectrômetro Unity Scientific 2500xl Spectarstar para análise.

Resultados e Discussão

A análise espectroscópica realizada com o software OriginPro 8.5 revelou diferenças significativas entre os espectros de leite liofilizado puro e adulterado, com a identificação de 19 picos de absorção distintos. Essas diferenças nos espectros indicam variações composicionais, particularmente nas regiões de 1341, 1493 e 1657 nm, que apresentaram semelhanças com o espectro de referência da Ciprofloxacina, sugerindo a presença deste antibiótico nas amostras. Inicialmente, a análise de componentes principais (ACP) foi aplicada a três grupos de amostras (leite puro, antibioticoterapia, pós período de carência), resultando em uma explicação de 97,94% da variância pelos dois primeiros componentes principais. A falta de separação clara das amostras levou à realização de um estudo subsequente com dois grupos: leite puro e leite pós período de carência. Esta análise refinada resultou em uma explicação de 99,00% da variância, com uma distinção mais evidente entre as amostras. No entanto esta análise também não foi eficiente para a separação dos grupos, muito embora tenha melhorado a identificação das amostras

Conclusão

A ineficiência da ACP é evidente, mas análises multivariadas adicionais podem levar a métodos mais eficazes para detectar Ciprofloxacina em leite em pó.

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Autores

Carolina Sousa OLIVEIRA, Marcelo Bonnet ALVARENGA, Rosângela Silveira BARBOSA, Sergio Augusto de Albuquerque FERNANDES