Dados do Trabalho


Título

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE BIOFILME COM NANOPARTÍCULA DE ARGILA E RESÍDUO DA INDÚSTRIA VINÍCOLA

Introdução

A aplicação de subprodutos de frutas com propriedades funcionais em embalagens biodegradáveis para alimentos é uma forma viável e sustentável para o desenvolvimento de novos produtos. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar filmes poliméricos a partir do amido de mandioca adicionado de nanopartículas de argila montmorilonita natural e subproduto da indústria vinícola como agente antioxidante natural.

Material e Métodos


As partículas do subproduto foram preparadas por secagem, moagem e peneiramento em mesh 65, enquanto as nanopartículas de argila foram usadas conforme recebidas. Filmes foram produzidos por casting e sonicagem para dispersar nanopartículas e extrair compostos do subproduto vinícola. A matriz de amido, também sonicada, não teve sua estrutura avaliada. Nove formulações foram testadas variando a porcentagem de subproduto vinícola (0, 0,1, 2%) e nanopartículas de argila (0, 0,5, 1%) em amido de mandioca. Os filmes poliméricos foram analisados quanto à absorção, solubilidade, tração e compostos fenólicos.

Resultados e Discussão

A absorção de água dos filmes não foi afetada significativamente pela adição de nanopartícula e/ou subproduto da indústria vinícola. Por outro lado, a solubilidade variou de 36,21 % a 70,10 %, sendo que ocorreu aumento com adição de nanopartículas de argila e resíduo de uva em relação à matriz pura de amido. As partículas do subproduto têm componentes hidrossolúveis capazes de interagir com a água e aumentar a solubilidade do biofilme. Em relação à tração, observou-se um aumento na tensão máxima e diminuição da deformação total com um aumento da concentração de subproduto da indústria vinícola na formulação, mostrando a ação de reforço deste componente e a adequada dispersão realizada no processamento com o sonicador. Os compostos fenólicos variaram de 28,24 a 33,80 µM TE g- 1, os resultados foram maiores nos filmes poliméricos com adição de subproduto da indústria vinícola e com nanopartícula de argila em relação ao padrão.

Conclusão


O filme com 1% de nanopartícula de argila e 2% de resíduo vinícola apresentou o melhor desempenho em resistência. Embora promissor para filmes resistentes, sofreu alterações estruturais e alta solubilidade em ambientes aquosos, limitando sua aplicação como embalagem para produtos úmidos.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC - Paraná - Brasil

Autores

Fabiane Mores, Tamires Pagani, Luana Bettanin, Marcia Bär Schuster, Andréia Zilio Dinon