Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis) CONTRA Aspergillus flavus: UMA COMPARAÇÃO COM UM ANTIFÚNGICO SINTÉTICO
Introdução
O Aspergillus flavus é um fungo filamentoso capaz de contaminar importantes culturas agrícolas tais como milho e amendoim, sendo também produtor de aflatoxinas por meio do seu metabolismo secundário. Estas micotoxinas apresentam ação mutagênica, carcinogênica e teratogênica, representando risco à saúde humana e animal. Óleos essenciais de plantas condimentares têm sido amplamente estudados por suas propriedades antibacterianas e antifúngicas. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a atividade antifúngica in vitro do Óleo Essencial de Alecrim (OEA) frente a Aspergillus flavus ATCC 16883, em comparação ao sorbato de potássio, um antifúngico comercial amplamente utilizado na indústria alimentícia.
Material e Métodos
Para isso, foi determinado o percentual de inibição do crescimento micelial em ágar batata dextrose acidificado, adicionado de OEA a 0,5% (v/v) ou sorbato de potássio 0,5% (v/v). O crescimento micelial radial foi medido em cada placa após 3, 5 e 7 dias de incubação a 25°C. As análises foram realizadas em triplicata e os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e Teste de Tukey com um nível de confiança de 95%.
Resultados e Discussão
Os resultados de percentual de inibição nos dias 3, 5 e 7, para sorbato de potássio foram de 40,67%, 59% e 71%, respectivamente. Na mesma ordem, o OEA apresentou inibições de 38,33%, 35% e 32%. No tratamento estatístico, apenas no dia 3 não foi observada diferença significativa (p>0,05) entre as inibições do sorbato de potássio e do OEA. Nos dias 5 e 7, o sorbato de potássio exibiu inibições significativamente superiores (p<0,05) às inibições do OEA.
Conclusão
Em relação aos mecanismos, o sorbato de potássio desnatura proteínas e altera a permeabilidade celular, reduzindo o metabolismo fúngico, enquanto o OEA rompe a membrana plasmática, desorganiza conteúdos celulares e inibe enzimas fúngicas através de seus componentes ativos. Em conclusão, o sorbato de potássio foi mais eficaz que o OEA em termos de inibição fúngica na maior parte do período avaliado. No entanto, vale destacar que o OEA apresentou desempenho similar ao sorbato de potássio na fase inicial do teste in vitro. Essa característica, aliada à sua origem natural, o torna promissor para pesquisas futuras para antifúngicos naturais, eficazes e seguros.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Instituto Federal Catarinense - Santa Catarina - Brasil
Autores
Gabriele Caroline Gottschalk de Abreu, Alessandra Valéria Vortmann, Cesar Vinicius Toniciolli Rigueto, Sheila Mello da Silveira