Dados do Trabalho


Título

“UGLY CARROTS” E SEU REAPROVEITAMENTO PARA ELABORAÇÃO DE FARINHA COM POTENCIAL NUTRICIONAL COMO INGREDIENTE ALIMENTÍCIO

Introdução

Os “ugly foods” são alimentos de aparência disforme, rejeitados por vendedores e compradores, que ditam as regras na cadeia agroindustrial, por serem quem sustentam todo o sistema através de suas escolhas. Tal descarte de alimentos, contribui ainda mais para a insegurança alimentar global. A cenoura (Daucus carota L.), é uma importante hortaliça de raiz em termos de valor nutricional e econômico. Este estudo propõe o reaproveitamento de cenouras integrais descartadas na forma de farinha, visando sua utilização em dietas.

Material e Métodos

A farinha foi obtida por secagem de cenouras classificadas como ugly foods, previamente fatiadas com 0,8mm de espessura. O processo de secagem foi realizado em secador de bandejas com circulação e renovação de ar (1 a 2 m/s), a 55 °C por 30h. As cenouras desidratadas foram moídas em moinho de faca-martelo (Trell, modelo 112M-989, Brasil) e passaram por uma peneira de 1,25 mm para uniformizar o tamanho das partículas. As amostras secas e moídas foram acondicionadas em saco de polietileno transparente (F1-T) e em embalagem laminada (F1-La), para evitar a presença de luz. Foram armazenadas à temperatura ambiente para avaliação do teor de carotenoides totais (espectrofotômetro, comprimento de onda de 430nm) e cor (colorímetro, sistema CieLab).

Resultados e Discussão

Em relação ao teor de carotenoides, a cenoura in natura e a farinha, moída logo após a secagem (F0) apresentaram um teor de 7.285,63±91,55 e 69.221,40±2.817,14 μg de β-caroteno100g-1, respectivamente. Já as amostras F1-T e F1-La não apresentaram diferença significativa após 1 mês do processamento, com teores de carotenoides de 33.084,28±1.133,46 e 36.091,45±2.701,04 μg de β-caroteno100g-1, respectivamente. Em comparação, F1-La apresentou 52% de carotenoides do valor de F0. Na avaliação da cor, a cenoura in natura triturada apresentou média de valores de L* de 43, a*29,03 e b*39,46 e em F0, a cor foi caracterizada por L* 51,92, a*29,94 e b*39,04. Para F1-La os valores encontrados foram L* 50,94, a*22,86 e b*35,87. A Cenoura in natura triturada apresentou valores semelhantes a F0 para a*. Como visto, os resultados apresentados neste estudo, demonstraram ser uma excelente resposta à sustentabilidade com adequado potencial nutricional, o reaproveitamento das “ugly carrots” em forma de farinha para fins alimentícios.

Conclusão

Como visto, os resultados apresentados neste estudo, demonstraram ser uma excelente resposta à sustentabilidade com adequado potencial nutricional, o reaproveitamento das “ugly carrots” em forma de farinha para fins alimentícios.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

Vanessa Coelho da Silva Toledo, Luiz Carlos Correa-Flho, Marina Tavares Teixeira de Melo, Regina Isabel Nogueira, Agnelli Holanda Oliveira, William Ferreira Leal Junior, Gesilene Mendonça de Oliveira, Lourdes Maria Corrêa Cabral