Dados do Trabalho


Título

TRATAMENTO ULTRASSOM DE ALTA INTENSIDADE EM POLPA DE Passiflora cincinnata: EFEITO SOBRE ATIVIDADE ASCORBATO OXIDASE, COMPOSTOS BIOATIVOS E PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES

Introdução

Passiflora cincinnata, maracujá silvestre nativo do semiárido nordestino brasileiro, é composto por fitoquímicos antioxidantes reconhecidos. O processamento ultrassom (US) é uma técnica inovadora, capaz de promover alimentos seguros com alta qualidade nutricional. Neste contexto, investigou-se o efeito do US na polpa de maracujá da Caatinga nos seguintes aspectos: compostos bioativos, atividade antioxidante e ascorbato oxidase (ASO) e características físico-químicas.

Material e Métodos

Alíquotas de polpa foram submetidas ao US (SONICS VIBRA-CELL, VCX 500), em amplitude de 50%, durante 5 minutos de forma pulsada (30s on/off). Foram conduzidos tratamento com amostras em banho de gelo (US-20) e sem banho de gelo (US-60). Para efeito de comparação, amostras foram pasteurizadas a 63°C/30 minutos (PS-63). Amostras não-tratadas (controle) e pós-tratamento foram imediatamente avaliadas quanto aos compostos fenólicos, carotenoides, DPPH, ABTS, pH, sólidos solúveis (SS), acidez total e cor. O teor de ácido ascórbico (AA) e a atividade da ascorbato oxidase (ASO) da polpa congelada (-18 ± 1°C) foi também determinado a cada 7 dias, durante 63 dias.

Resultados e Discussão

Os processamentos não demonstraram alterar o teor de compostos fenólicos. Verificou-se aumento no teor de carotenoides na polpa US-20 (+142,64%). A amostra PS-63 apresentou redução (-26,95%) da capacidade de captura do radical DPPH. No entanto, pelo método de captura dos radicais ABTS+, a polpa US-20 foi ligeiramente superior (+5,84%). A intensidade do tratamento não foi eficaz para modular os valores de pH e acidez total, obtendo as médias 2,80 e 4,15% de ácido cítrico, respectivamente. Os SS foram ligeiramente reduzidos (-1,98%) nas amostras PS-63 e US-60. A polpa US-60 apresentou uma coloração mais clara (L* +3,69%) e amarelada (b* +7,97%), e a polpa US-20 apresentou menor diferença de cor (∆E = 1,05 ± 0,28). Após 63 dias houve preservação de 37,37%, 32,03% e 18,28% do AA, enquanto a atividade da ASO manteve-se em 68,76%, 83,79% e 25,75% nas amostras US-60, US-20 e PS-63, respectivamente.

Conclusão

Os resultados apontam que US é eficiente, rápido e promissor para manutenção da qualidade da polpa de maracujá. Considerando a crescente demanda alimentar associada a sazonalidade das frutas, esse método pode ser um aliado para a sustentabilidade da cultura do maracujá da caatinga.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Bahia - Brasil

Autores

LORENA SANTOS ALMEIDA, FERNANDA RIBEIRO PITTA TEIXEIRA, CAMILA DE ALMEIDA MOREIRA, LUCIANA LORDÊLO NASCIMENTO, JOSEANE CARDOSO GOMES ALENCAR, BRUNA LOUISE MOURA PITA, LARISSA SILVEIRA FERREIRA, BRUNO NICOLAU PAULINO, ALINI TINOCO FRICKS