Dados do Trabalho
Título
APLICAÇÃO DE INOCULANTE E CO-INOCULANTE DURANTE O CULTIVO DE SOJA: INFLUÊNCIA NOS PARAMETROS DE QUALIDADE NA PÓS-COLHEITA
Introdução
A soja (Glycine max) possui uma elevada produção mundial devido à sua composição rica em proteínas e lipídios, sendo as proteínas de grande importância para a qualidade e funcionalidade dos alimentos. O nitrogênio é o principal nutriente responsável pela formação de proteínas nos grãos de soja. Para repor o nitrogênio no solo, aplicar-se inoculantes e coinoculantes (bactérias), que se associam às raízes, transformam o nitrogênio atmosférico em compostos nitrogenados aproveitados pela planta. Com base nisso, este estudo tem por objetivo verificar a influência de diferentes doses de inoculante e coinoculante durante o cultivo de dois genótipos de soja (Zeus e Valente) sobre os parâmetros de qualidade na pós-colheita.
Material e Métodos
Foram utilizados os gêneros de bactérias Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense aplicados na forma de turfa, com sete tratamentos: 225 e 900 g/50 kg de sementes para Bradyrhizobium japonicum, 100 e 400 g/50 kg de sementes para Azospirillum brasilense, e a aplicação conjunta de Bradyrhizobium + Azospirillum (225+100 g/kg e 900+400 g/50 kg de sementes), além de uma testemunha (sem aplicação).
Resultados e Discussão
O maior teor de proteína solúvel no genótipo Zeus (92,55%) foi observado no tratamento de 900+400 g/50 kg de sementes (Bradyrhizobium+Azospirillum), em comparação com a testemunha (86,59%). Para o genótipo Valente, o tratamento com maior teor de proteína solúvel (95,09%) foi com a dose de 100 g/50 kg de sementes (Azospirillum b.), em comparação com a testemunha (92,75%). Em relação à acidez, o menor teor no genótipo Zeus (0,38 mg NaOH.100g⁻¹) foi observado com o tratamento de 225+100 g/50 kg (Bradyrhizobium+Azospirillum), quando comparado a testemunha (0,52 mg NaOH.100g-1). Para o genótipo Valente, os dois menores teores para a acidez (0,37 mg NaOH.100g⁻¹) foi com o tratamento testemunha e com 100g/50 kg de sementes (Azospirillum brasilense). A composição química de amido, lipídeos, fibra bruta, cinzas, e proteína bruta não apresentaram diferenças significativas.
Conclusão
Dessa forma, o estudo verificou que diferentes doses de bactérias inoculadas ou coinoculadas, propiciam o aumento da proteína solúvel e podem reduzir a acidez dos grãos de soja.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
Brenda Dannenberg Kaster, Silvia Naiane Jappe, Maria Antônia Fagundes de Leon, Lázaro da Costa Côrrea Cañizares, Luis Eduardo Panozzo, Maurício de Oliveira