Dados do Trabalho


Título

COMPORTAMENTO TÉRMICO DA DENSIDADE E VISCOSIDADE DE GORDURAS DE CASCAS DE AMÊNDOAS DE CACAU OBTIDAS COM SOLVENTES

Introdução

O reaproveitamento das cascas de amêndoas de cacau (CS) tem sido estudado devido à composição química variada deste subproduto da indústria cacaueira.

Material e Métodos

Este estudo investigou as propriedades físicas de gorduras obtidas de CS utilizando diferentes solventes: hexano, isopropanol absoluto (IPA0) ou hidratado com 12% de água (IPA12), e etanol absoluto (ET0) ou hidratado com 6% de água (ET6). As extrações foram conduzidas a 75 ºC. A densidade e a viscosidade dinâmica das gorduras foram determinadas a 40, 50, 60 e 70 ºC utilizando um viscosímetro (Stabinger SVM 3000, Anton Paar, Áustria).

Resultados e Discussão

Para todas as amostras, a densidade apresentou comportamento decrescente com o aumento da temperatura, descrito por ajustes lineares com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,9986. O coeficiente angular (A) variou de -0,677 a -0,629 e o coeficiente linear (B) de 1101,73 a 1112,67. A viscosidade dinâmica diminuiu exponencialmente com o aumento da temperatura, sendo descrita matematicamente por com R2 superiores a 0,9991. As constantes variaram de 6,76 a 10,99, 4,99 ∙ 107 a 5,71 ∙ 109 e -0,059 a -0,0452, respectivamente. A manteiga de cacau (MC) apresentou densidades de 893,7 a 873,7 kg/m3 e viscosidades dinâmicas de 42,2777 a 15,8837 mPa·s, de 40 a 70 ºC, respectivamente. As gorduras de CS obtidas com todos os solventes foram mais densas e viscosas em comparação à MC. A gordura de CS obtida com hexano apresentou densidades mais próximas às da MC (896,0 a 875,8 kg/m3) e viscosidades dinâmicas de 48,1483 a 17,2337 mPa·s. As gorduras obtidas com IPA0 e IPA12 apresentaram densidades de 898,7 a 878,4 kg/m3 e 901,9 a 881,7 kg/m3 e viscosidades de 44,8027 a 16,408 mPa·s e 47,4190 a 16,7363 mPa·s, respectivamente. As amostras mais distintas da MC foram as gorduras obtidas com ET0 e ET6, que apresentaram densidades de 904,9 a 885,8 kg/m3 e 905,0 a 885,9 kg/m3 e viscosidades de 55,0427 a 18,6583 mPa·s e 58,1397 a 18,7677 mPa·s, respectivamente.

Conclusão

Os resultados indicam que as gorduras de CS apresentaram características semelhantes à MC. No entanto,
o solvente empregado na extração pode influenciar as propriedades físicas das gorduras.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

Ingrid Denardi Soares, Camila Rocha Bertin, Gabriela Casagrande Frollini, Christianne Elisabete da Costa Rodrigues