Dados do Trabalho


Título

ESTUDO PRELIMINAR DA AFINAÇÃO DE OSTRAS Crassostrea gigas NO ESTADO DE SANTA CATARINA

Introdução

Santa Catarina (SC) é o maior produtor de moluscos bivalves do Brasil. Por obterem o alimento através de filtração da água, a qualidade e segurança destes organismos está diretamente relacionada com as características da área de cultivo. A afinação, também conhecida como relaying, é um método de descontaminação de moluscos bivalves que consiste no acondicionamento de bivalves contaminados em uma área livre de poluição fecal em ambiente natural marinho, denominada de zona de afinação, por um período suficiente para que a contaminação microbiana decaia para níveis seguros para o consumo humano. Esta metodologia foi recentemente regulamentada no Brasil (Molubis, Portaria SDA/MAPA nº 884/2023) e não há dados científicos suficientes sobre a adoção desta prática em SC. Sendo assim, o objetivo do presente estudo pioneiro foi monitorar o tempo do decaimento bacteriano nas condições ambientais marinhas de SC.

Material e Métodos

Ostras da espécie Crassostrea gigas foram naturalmente contaminadas por sete dias em uma região com altas contagens de E. coli e posteriormente foram realocadas para a zona de afinação na qual o decaimento bacteriano de E. coli foi acompanhado em seis tempos: 0h, 24h, 48h, 72h, 7 dias e 14 dias. Dois experimentos foram realizados, sendo o primeiro em setembro de 2023 e o segundo em dezembro de 2023. As amostras foram analisadas em triplicatas utilizando a metodologia de enumeração de E. coli ISO 16649-1:2018.

Resultados e Discussão

Os resultados revelaram uma média de geométrica de contaminação por E. coli de 24.261 NMP/100g de carne no primeiro ensaio e no segundo ensaio uma média de contaminação de E. coli de 1.200 NMP/100g de carne. O primeiro ensaio levou em torno de 7 dias para a decaimento de E. coli até o limite de quantificação do método, enquanto o segundo ensaio levou em torno de 14 dias. Contudo, em ambos os ensaios, com 24h de afinação, as ostras atingiram o limite estipulado pela legislação (E. coli < 230 NMP/100g de carne) para retirada liberada.

Conclusão

De acordo com os resultados, o estudo revelou uma rápida depuração da bactéria indicadora E. coli, demonstrando ser possível e também promissora a implementação da afinação em SC.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

Marcel Afonso Provenzi, Daniane Aparecida Netzel, Beatriz Pereira Savi, Lucas Zanchetta, Robson Ventura de Souza, João Guzenski, Felipe Matarazzo Suplicy, Gislaine Fongaro, Marília Miotto