Dados do Trabalho


Título

BIOFILME DE MAÇÃ: UMA SOLUÇÃO ECOLÓGICA PARA EMBALAGENS

Introdução

Os polímeros naturais são uma alternativa para diminuir impactos causados por polímeros sintéticos que se decompõem lentamente. O plástico, possui um tempo de permanência de resíduos na natureza entre 100 e 400 anos. Quando optamos por estruturas mais simples provenientes de animais ou plantas, como os polissacarídeos, esse material se degrada com mais facilidade. Este trabalho objetivou produzir filmes biodegradáveis de polpa de maçã, utilizando 3 plastificantes diferentes (glicerol, sorbitol e ácido polivinílico) e comparar suas características físicas.

Material e Métodos

Os filmes foram produzidos a partir de polpa de maçã (25,2%), plastificante (3% - glicerol – G; sorbitol – S; ou ácido polivinílico – AP), pectina cítrica (0,8%), ácido cítrico (0,5%) e ácido ascórbico (0,5%). Os ingredientes de cada formulação foram homogeneizados e aquecidos a 115 ºC por 60 s, em seguida, aplicados em suporte plano na concentração de 0,3 g/cm2 e secos em estufa a 55 °C por 5,5 h. Os biofilmes foram caracterizados quanto a espessura (mm), umidade (%), solubilidade em água (%), opacidade, cor (L*, a* e b*) e biodegradabilidade.

Resultados e Discussão

O biofilme AP apresentou maior espessura (0,37 mm) e G, maior umidade (12,8 %) que os demais. Não foram observadas diferenças quanto a solubilidade em água (> 76%) e opacidade. Os biofilmes apresentam aspecto brilhante (alto valor de L*); e cor amarelo-alaranjado (valor de a* baixo e b* elevado), sendo que G apresentou a cor mais intensa. Logo após a sua produção, os biofilmes apresentam coloração amarelada, característica da polpa de maçã, no entanto, após alguns dias de armazenamento, tornaram-se levemente alaranjados, indicando possível escurecimento enzimático, apesar dos tratamentos realizados (térmico e acidificação). Na avaliação da biodegradabilidade, amostras dos biofilmes foram enterradas, irrigadas e fertilizadas. Ao final de dois meses não foi possível encontrar vestígios dos filmes, o que demonstra a sua elevada biodegradabilidade. Os biofilmes produzidos a partir de polpa de maçã com diferentes plastificantes constituem boa alternativa para utilização como embalagem para alimentos e outros fins, apresentando boa opacidade à passagem de luz, baixa umidade (o que confere boa estabilidade) e elevada biodegradabilidade no solo. Apesar do uso de diferentes plastificantes, os biofilmes não apresentaram caráter elástico.

Conclusão

Os biofilmes produzidos a partir de polpa de maçã com diferentes plastificantes constituem boa alternativa para utilização como embalagem para alimentos e outros fins, apresentando boa opacidade à passagem de luz, baixa umidade (o que confere boa estabilidade) e elevada biodegradabilidade no solo. Apesar do uso de diferentes plastificantes, os biofilmes não apresentaram caráter elástico.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Instituto Federal de São Paulo - São Paulo - Brasil

Autores

Mirella Cunha Rodrigues Souza, Kailayne Menegon Cezário, Gabrieli Teles dos Santos, Sthefany Lorrany Silva Rocha de Jesus, Adria de Sousa Bentes