Dados do Trabalho


Título

ELABORAÇÃO DE BEBIDA INTRA TREINO COM ALIMENTOS FONTES DE ANTIOXIDANTES PARA PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO

Introdução

Uma dieta equilibrada contendo alimentos ricos em vitaminas, minerais e compostos bioativos antioxidantes, ao invés de suplementos, é a melhor estratégia para evitar o estresse oxidativo excessivo em atletas. Este trabalho visa desenvolver uma bebida nutricionalmente adequada e sensorialmente agradável, baseada em alimentos antioxidantes, para consumo intratreino.

Material e Métodos

Foram utilizadas as Dietary Reference Intakes (DRIs) e as recomendações nutricionais para atletas, considerando prática de endurance por 120 minutos, para planejar as quantidades de macro e micronutrientes da bebida. A composição nutricional foi estimada utilizando a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. E a determinação de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, foram determinadas pelos métodos de Folin-Ciocalteau e DPPH, respectivamente, no dia do preparo e após 5 e 10 dias de armazenamento em garrafa plástica sob refrigeração. Os ingredientes utilizados foram: beterraba, cenoura, água, morango, acerola, uva e mel, todos processados integralmente (com casca e sementes) após higienização.

Resultados e Discussão

A bebida apresentou coloração, aroma e sabor predominantes de beterraba e textura líquida espessa. Estimou-se que uma porção de 700mL contém 89,1g de carboidratos, 1140,6 mg de vitamina C, 882,6 mcg de Vitamina A, 79,4 mg de Magnésio, 2,5 mg de Selênio, 2,2 mg de Manganês, 1,6 mg de Zinco, 1,8 mg de Vitamina E e 0,4 mg de Cobre. Em relação à bioatividade, o teor de compostos fenólicos totais (3.195,12 ± 12,20 mg ácido gálico equivalente /100mL) e de atividade antioxidante (205.700 ±6,7 µmol Trolox/100 mL), ambos elevados, foram atribuídos à manutenção da casca das frutas e a não aplicação de processos térmicos. Para observar a estabilidade da bioatividade as análises foram repetidas com 5 e 10 dias de armazenamento sob refrigeração (±7oC), e os teores de compostos fenólicos (5 dias - 2.975,65 ± 20,15 e 10 dias – 2.898,56 ± 15,32 mg ácido gálico equivalente /100mL) e atividade antioxidante (5 dias – 198.600 ± 10,6 e 10 dias – 189.560 ± 8,65 µmol Trolox/ 100 mL), reduziram, porém não significativamente.

Conclusão

Utilizando exclusivamente alimentos in natura, a preparação atingiu recomendações intratreino de carboidratos, Manganês, Vitamina C e A, tendo potencial de auxiliar na adequação nutricional, desempenho, recuperação e saúde dos atletas.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

Pedro Coelho, Augusto San-Martin, Carolina Beres, Daniela de Barros Mucci