Dados do Trabalho


Título

INCLUSÃO DA FARINHA DESENGORDURADA DE TENÉBRIO GIGANTE (Zophobas morio) COMO FONTE PROTEICA EM BISCOITOS AMANTEIGADOS

Introdução

A farinha desengordurada de Zophobas morio (FDTG), também conhecido como tenébrio gigante, é produzida utilizando o co-produto obtido pela extração da fração lipídica das larvas. Sua inclusão na dieta humana apresenta potencial nutricional devido ao alto teor proteico e uma alternativa sustentável deste macronutriente. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o perfil da textura e as propriedades físicas de biscoitos amanteigados com diferentes níveis da FDTG (0, 2, 4, 6%).

Material e Métodos

A FDTG foi obtida através da pré-secagem da torta (co-produto) em estufa de circulação de ar a 55ºC por 6h e posterior trituração em moedor de grãos. O conteúdo proteico foi quantificado pelo método Kjeldahl. Os biscoitos foram desenvolvidos com farinha de trigo (100%), manteiga (30%), açúcar (25%), ovo (20%) e fermento (1,5%). A avaliação física dos biscoitos foi feita através das análises do volume específico (mL/g), índice de expansão, índice de espessura e perda de peso (g). O perfil da textura dos biscoitos foi determinado através das variáveis dureza e fraturabilidade no texturômetro TA.TXT plus, 24h após o forneamento, utilizando o dispositivo HDP/3PB e a plataforma HDP/90.

Resultados e Discussão

Os resultados da avaliação física e textura dos biscoitos foram analisados pela ANOVA (p<0,05). A FDTG apresentou 50,93 ± 0,21% de proteína. Os níveis de inclusão da FDTG não alteraram significativamente nenhum dos parâmetros da avaliação física (p>0,05). De acordo com os resultados de dureza (p>0,05) e fraturabilidade (p>0,05), o perfil da textura dos biscoitos também não foi modificado pelos tratamentos.

Conclusão

A adição de ingredientes proteicos na formulação de biscoitos geralmente resulta em uma redução da dureza e aumento da fraturabilidade, além de aumentar o índice de expansão. No entanto, os percentuais de inclusão deste estudo não provocaram essas modificações. Além disso, com base na RDC nº 429/2020, os biscoitos com 6% da FDTG podem ser considerados como uma fonte proteica. Assim, a inclusão de até 6% da FDTG mantém as características físicas e a textura de biscoitos amanteigados e os caracteriza como uma fonte de proteína.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Autores

Jade Silva Oliveira, Sthefane Pires dos Santos, Laís Maciel Rodrigues, Edna Santana de Sena, Iana Mascarenhas Oliveira Carneiro, Luis Fernandes Pereira Santos, Carolina Oliveira de Souza, Renato Souza Cruz, Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro