Dados do Trabalho
Título
EFEITO DOS SOLVENTES PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CANA-DE-AÇUCAR CULTIVADAS NO BRASIL
Introdução
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é uma importante cultura cultivada mundialmente devido seu alto valor econômico, cujos principais produtos são o açúcar, etanol, cogeração de energia e outros derivados. Diferentes variedades vem sendo desenvolvidas para adaptação da cultura a diferentes condições climáticas. Este estudo avaliou o potencial bioativo e antioxidante da cana-de-açúcar integral e o colmo das variedades RB925345 e RB867515 adaptadas e cultivadas no RS.
Material e Métodos
As amostras de cana-de-açúcar foram colhidas, sanificadas com hipoclorito de sódio 100 ppm, e na sequência foram secas em estufa de circulação de ar até obtenção do material seco. A extração dos bioativos foi realizada com três distintos solventes: água, metanol e metanol 0.1% HCl, em banho de ultrassom por 15 min. Para avaliação da eficiência do processo de extração determinou-se fenólicos totais por Folin-Ciocalteu e o potencial antioxidante pelo método de captura de radicais DPPH e capacidade redutora do Fe+2.
Resultados e Discussão
Os resultados demonstram que o metanol acidificado é mais eficiente em relação a água e metanol (p<0.05) para extração de fenólicos. Os compostos fenólicos apresentam maior conteúdo na cana-de-açúcar integral comparado com o colmo em ambas variedades (p < 0.05). A variedade RB925345 integral apresentou o conteúdo de fenólicos (853.75 EAG/100g) maior comparado ao colmo (719.75 GAE/100g) (p < 0.05). Resultados similares são encontrados na variedade RB867515 com maior conteúdo de fenólicos na cana integral (850.87 GAE/100g) comparado ao colmo (716.64 GAE/100g) (p < 0.05). Em relação ao potencial antioxidante a RB867515 apresentou maior capacidade de captura de radicais DPPH comparada a RB925345, na cana-de-açúcar integral e no colmo (p <0.05). Entretanto, RB867515 não apresentou diferença significativa entre potencial antioxidante cana integral (486.81 uMTE/100g) e o colmo (462.03 uMTE/100g). Já para a capacidade redutora do Fe+2, a RB925345 integral (410.00 uMTE/100g) apresentou maior potencial diferindo-se significativamente RB867515 (165.64 uMTE/100g).
Conclusão
Estes resultados evidenciam a cana-de-açúcar como uma fonte promissora de compostos bioativos. Assim, sugere-se estudos futuros de exploração da cana-de-açúcar de forma integral como uso na alimentação humana.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
Crisciane Souza BORBA, Mariele Louis GHYSIO, Marcel Diedrich EICHOLZ, Cândida Raquel Scherrer MONTERO, Sergio Delmar dos Anjos SILVA, Rui Carlos ZAMBIAZI, Graciele da Silva Campelo BORGES