Dados do Trabalho


Título

EFEITO DOS SOLVENTES PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CANA-DE-AÇUCAR CULTIVADAS NO BRASIL

Introdução

A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é uma importante cultura cultivada mundialmente devido seu alto valor econômico, cujos principais produtos são o açúcar, etanol, cogeração de energia e outros derivados. Diferentes variedades vem sendo desenvolvidas para adaptação da cultura a diferentes condições climáticas. Este estudo avaliou o potencial bioativo e antioxidante da cana-de-açúcar integral e o colmo das variedades RB925345 e RB867515 adaptadas e cultivadas no RS.

Material e Métodos

As amostras de cana-de-açúcar foram colhidas, sanificadas com hipoclorito de sódio 100 ppm, e na sequência foram secas em estufa de circulação de ar até obtenção do material seco. A extração dos bioativos foi realizada com três distintos solventes: água, metanol e metanol 0.1% HCl, em banho de ultrassom por 15 min. Para avaliação da eficiência do processo de extração determinou-se fenólicos totais por Folin-Ciocalteu e o potencial antioxidante pelo método de captura de radicais DPPH e capacidade redutora do Fe+2.

Resultados e Discussão

Os resultados demonstram que o metanol acidificado é mais eficiente em relação a água e metanol (p

Conclusão

Estes resultados evidenciam a cana-de-açúcar como uma fonte promissora de compostos bioativos. Assim, sugere-se estudos futuros de exploração da cana-de-açúcar de forma integral como uso na alimentação humana.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

Crisciane Souza BORBA, Mariele Louis GHYSIO, Marcel Diedrich EICHOLZ, Cândida Raquel Scherrer MONTERO, Sergio Delmar dos Anjos SILVA, Rui Carlos ZAMBIAZI, Graciele da Silva Campelo BORGES