Dados do Trabalho


Título

IMOBILIZAÇÃO DE INVERTASE BACTERIANA EM POLIHIDROXIBUTIRATO PARA A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR INVERTIDO

Introdução

A invertase (β-frutofuranosidase) é de grande importância para a indústria de alimentos já que catalisa a conversão da sacarose em açúcar invertido, o qual possui alto poder adoçante e não cristaliza durante diversas etapas de processamento. Recentemente, microrganismos produtores de invertase foram descobertos em espécies frutíferas do bioma amazônico, como a pupunha (Bactris gasipaes). Porém, esta enzima em forma solúvel apresenta baixa estabilidade, sendo necessária a sua imobilização em suportes, o qual também facilita a sua separação e reutilização. O polihidroxibutirato (PHB) é um suporte biodegradável considerado promissor para imobilização de enzimas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a imobilização da invertase produzida a partir da bactéria PP6, Bacillus tequilensis, em PHB, assim como a sua estabilidade de armazenamento e frente ao pH.

Material e Métodos

O PHB foi tratado com etanol por 2 horas a 25 °C e 50 rpm. A invertase foi produzida pela bactéria PP6, Bacillus tequilensis, mediante cultivo submerso em shaker a 30 °C e 150 rpm por 48 horas. O sobrenadante foi utilizado para os ensaios de imobilização. A imobilização foi conduzida em shaker a 150 rpm e 30 °C por 8 horas. Foram utilizados 1g de PHB e 20 mL de extrato enzimático. Os açúcares redutores foram determinados pelo método de Miller (1959). Foram determinados o rendimento de imobilização (RI) e a atividade recuperada (AR). Também, a estabilidade de armazenamento foi determinada durante 30 dias (enzima armazenada a 4 °C) e a estabilidade frente ao pH foi obtida para pHs entre 3,5 e 8,5 (enzima incubada 4 °C por 24 horas).

Resultados e Discussão

O RI e AR obtidos foram de 86,4 % e 78 %, respectivamente, indicando um alto potencial de aplicação do PHB para a imobilização da invertase bacteriana. A enzima manteve 98 % da sua atividade inicial após 30 dias de armazenamento e apresentou maior atividade enzimática em pHs entre 5 e 6,5, indicando que pode ser armazenada por longos períodos e utilizada em pHs aproximadamente neutros, favorecendo a redução de custos de produção do açúcar invertido.

Conclusão

A imobilização da invertase bacteriana em PHB é uma estratégia promissora para a síntese de biocatalisadores estáveis e renováveis.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Instituições

Universidade Federal de Alfenas - Minas Gerais - Brasil, Universidade Federal do Tocantins - Tocantins - Brasil

Autores

Natanael Do Carmo Sousa GOMES, Joicy Silva e SILVA, Gabriel Rocha MATSUURA, Larissa Santos SARAIVA, Gabriela Eustaquio LACERDA, Rafael Firmani PERNA, Alex Fernado de ALMEIDA, Michelle da Cunha Abreu XAVIER, Sergio Andres Villalba MORALES