Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEO DE NEEM COMERCIAL QUANTO AOS PARÂMETROS DE QUALIDADE E IDENTIDADE

Introdução

O óleo extraído das sementes da árvore de neem (ou nim) (Azadirachta indica A. Juss) tem sido objeto de estudo há anos devido aos seus inúmeros benefícios, sendo amplamente utilizado em diferentes áreas, como na medicina, agricultura e indústria de alimentos. Suas propriedades antissépticas, fungicidas, pesticidas e antioxidantes são decorrentes dos compostos voláteis biologicamente ativos no óleo, além de ser uma fonte significativa de ácidos graxos insaturados, importantes para o funcionamento do organismo humano.

Material e Métodos

Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi caracterizar uma amostra comercial de óleo de neem quanto às suas propriedades físico-químicas e perfil de identidade, utilizando metodologias oficiais da American Oil Chemists' Society (AOCS), e buscando correlacionar os resultados às informações de literatura e possibilidades de uso nas suas diferentes aplicações.

Resultados e Discussão

Os resultados de ácidos graxos livres (2,0% em ácido oleico), índice de acidez (3,9 mg KOH/g), índice de peróxidos (3,2 mEq/1000 g), índice de iodo calculado (73,3 g I2/100 g) e índice de saponificação calculado (198,4 mg KOH/g amostra) demonstraram similaridade com dados levantados por outros autores, com algumas divergências, que podem ser decorrentes de uma mistura do óleo obtido da semente, casca e da flor de neem, do processo de extração ou da característica da época e/ou da região de plantio da matéria-prima. As análises de identidade demonstraram alta concentração de triacilgliceróis (98%), compostos principalmente por ácido linoleico (48%), ácido oleico (30%), ácido palmítico (12%), ácido linolênico (6%) e ácido esteárico (4%), também em acordo com os dados de literatura. Em relação às temperaturas de cristalização e fusão, obtidas por DSC, foram observados eventos térmicos ocorrendo a baixas temperaturas (cristalização entre -6,0 °C e -48,7 °C e fusão entre -43,5 °C e -2,6 °C), coerentes com a característica de alto teor de ácidos graxos insaturados da amostra.

Conclusão

Portanto, considerando os dados levantados no estudo, pode-se concluir que a amostra de neem comercial avaliada encontra-se de acordo com os parâmetros de qualidade e identidade para ser aplicada em diversas áreas.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade Estadual de Campinas - São Paulo - Brasil

Autores

Paula Bocóli, Vitor Gomes, Julia Guirardello Iamarino, Renato Grimaldi, Ana Paula Badan Ribeiro, Luís Marangoni Júnior