Dados do Trabalho


Título

Transformação Sustentável da Casca da Amêndoa do Cacau em Prebióticos para Promoção do Crescimento de Lactiplantibacillus plantarum

Introdução

A casca da amêndoa do cacau (CAC) é um resíduo abundante e pode ser valorizado via fermentação em estado sólido. Lactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica que produz bacteriocinas valiosas, essenciais para a saúde humana, mas seu cultivo é caro devido às exigências de crescimento. Aspergillus niger é um fungo conhecido por sua capacidade de degradar materiais lignocelulósicos e liberar compostos bioativos. Objetivou-se obter um extrato com potencial prebiótico da CAC fermentada por Aspergillus niger.

Material e Métodos

Para isso, 20 g de CAC a 65% de umidade foram inoculados com 107conídios/g e fermentado por 7 dias a 28 °C. Os extratos brutos foram obtidos com água destilada na proporção sólido/líquido de 1:5 e incubados a 200 rpm por 30 minutos a 25 °C. Após centrifugação/filtração, testou-se diferentes concentrações do extrato para estimular o crescimento da cepa L. plantarum 286, em caldo MRS, com e sem glicose, monitorado em microplacas de 96 poços, incubadas a 37 °C e lidas a 600 nm após 24 e 48 horas. Testes de viabilidade por diluição em placa, por delineamento Doehlert, determinaram a concentração ideal do extrato para maximizar as UFCs.

Resultados e Discussão

Após 24 horas, o crescimento celular do tratamento MRS com glicose e 25% de extrato foi superior ao controle, mas sem diferença estatística significativa (0,835 contra 0,642). Em 48 horas, o crescimento no controle estabilizou-se (0,658 ± 0,008), enquanto o tratamento com 25% de extrato mostrou crescimento contínuo (0,973 ± 0,008), sendo estatisticamente relevante ((p<0,001)), resultando em um aumento de mais de 4 vezes na massa celular após as primeiras 24h. A viabilidade ótima para L. plantarum 286 foi alcançada com 25% de extrato após 40 horas de incubação, atingindo 3,3 x (108) UFC/ml ((p<0,05)). Os experimentos com os extratos em meio MRS sem glicose não promoveram o crescimento de L. plantarum, indicando que os benefícios prebióticos dos extratos não derivam de açúcares simples, mas possivelmente de fenólicos já constatado nestes (estudos anteriores), concordando com a literatura que sugere a ação positiva dos fenólicos no crescimento microbiano, especialmente de bactérias lácticas. A fermentação da CAC por A. niger resulta em um extrato com promissor efeito prebiótico.

Conclusão

Os experimentos com os extratos em meio MRS sem glicose não promoveram
o crescimento de L. plantarum, indicando que os benefícios prebióticos dos extratos não
derivam de açúcares simples, mas possivelmente de fenólicos constatado nestes
(estudos anteriores), concordando com a literatura que sugere a ação positiva dos
fenólicos no crescimento microbiano, especialmente de bactérias lácticas. A fermentação
da CAC por A. niger resulta em um extrato com claro efeito prebiótico. Este método
sustentável é um avanço promissor para produzir biomassa probiótica eficaz e econômica.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Bahia - Brasil

Autores

Roberta Souza Santos, Rani Novato, Bruna Lhais Jesus, Eliezer Santo, Iasnaia Tavares, ANA Paula Uetanabaro, Andrea Miura, Floriatan Costa, Marcelo Franco