Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE LEITE SUBMETIDO À RADIAÇÃO UV-C
Introdução
A radiação ultravioleta (UV) é uma tecnologia não térmica que oferece menor consumo de energia para inativação de microrganismos. Objetivou-se aplicar luz UV-C em leite e avaliar sua influência na estabilidade físico-química.
Material e Métodos
Aplicou-se a luz UV-C pelo método de superfície estacionária, plana e horizontal em 25 mL de leite em placa de Petri posicionada sob a lâmpada UV-C (15W de potência). Realizou-se três ensaios variando a distância entre a amostra e a fonte de luz em 0,5cm (A), 1,0cm (B) e 3,0cm (C), com tempo fixo de 16 minutos. A estabilidade físico-química (pH, acidez, viscosidade e cor) foi determinada a cada 2 dias, durante 7 dias de armazenamento.
Resultados e Discussão
O pH da amostra C (6,46) reduziu, diferindo estatisticamente do pasteurizado (6,68), enquanto as amostras A (6,56) e B (6,62) permaneceram estatisticamente iguais ao controle no decorrer do período de armazenamento. Na acidez, somente a amostra A não diferiu estatisticamente durante o armazenamento, passando de 16,17 (1º dia) para
17,17 g/100g de ácido lático (7º dia). Os três ensaios (A=17,17; B=17,83; C=17,33 g/100g) não apresentaram diferença estatística ao controle (17,33 g/100g) no 7º dia. A amostra A apresentou viscosidade menor que o leite pasteurizado a partir do 3º dia, obtendo no 7º dia 2,7 mPa.s, enquanto B e C não apresentaram diferenças significativas. A amostra A também apresentou diferença significativa em todos os tempos aumentando seu valor de luminosidade (L*=57,69-62,70). O aumento de b* em todos os tratamentos evidenciou uma coloração amarela mais intensa.
Conclusão
A menor distância da amostra à fonte de luz UV-C interferiu no pH e acidez, pois quanto menor a distância mais estável o leite permaneceu. O tratamento térmico pode ocasionar o aumento da viscosidade, o que explica esse resultado. A coloração amarela mais intensa é provavelmente devido à liberação de β -caroteno ocasionada pela UV-C. Diante dos resultados obtidos, sugere-se que o leite tratado por UV-C apresenta boa estabilidade físico-química até 7 dias de armazenamento, logo a aplicação ultravioleta nessa matéria-prima se apresenta promissora.
Área
Processos e tecnologias emergentes
Instituições
Universidade Federal do Ceará (UFC) - Ceará - Brasil
Autores
DILSON CRISTINO DA COSTA REIS, VITÓRIA SILVA DE SOUSA, LIZANDRA SOUSA MACIEL, VICTOR MANUEL DE SOUSA BARRETO, DANIEL NASCIMENTO DA SILVA, JOSÉ ALVES PEREIRA NETO, ANA BEATRIZ CORDEIRO QUEIROZ, ELISAMAR RODRIGUES MAGALHÃES, ANA THAÍS CAMPOS DE OLIVEIRA, GIZELE ALMADA CRUZ, FRANCISCA LÍVIA DE OLIVEIRA MACHADO, JULIANE DÖERING GASPARIN CARVALHO