Dados do Trabalho
Título
Qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas por agroindústrias de Curitiba e região, PR
Introdução
O consumo de hortaliças minimamente processadas (HMP) tem aumentado devido a procura pelos consumidores por uma alimentação mais saudável e prática. No entanto, durante a cadeia produtiva, do plantio até o preparo do produto para comercialização, as hortaliças podem ser contaminadas por microrganismos deteriorantes ou causadores de doenças transmitidas por alimentos. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de HMP elaboradas por agroindústrias em Curitiba e região, PR.
Material e Métodos
Foram coletadas 13 amostras de HMP e submetidas as análises de contagem de aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e pesquisa de Salmonella, por métodos tradicionais. Os resultados foram comparados com a legislação brasileira vigente: Resolução de Diretoria Colegiada - RDC nº 724, de 1º de julho de 2022 e Instrução Normativa – IN nº 161, de 1º de julho de 2022.
Resultados e Discussão
Embora a legislação atual não estabeleça limites para coliformes, a presença deles é indicativa da possibilidade da presença de espécies patogênicas, servindo como parâmetro de avaliação das condições higiênicas do processo. Considerando o limite de 102 NMP/g para coliformes termotolerantes, estabelecido pela legislação anterior, RDC n°12, de 02 de janeiro de 2001, como parâmetro para as duas análises, nenhuma amostra ultrapassou o valor para coliformes termotolerantes, mas 92% das HMP apresentaram resultados superiores para coliformes totais. Também não há referência para bactérias aeróbias mesófilas, mas, de acordo com a literatura, contagens maiores que 106 UFC/g indicam que o alimento apresenta alterações organolépticas e pode estar impróprio para consumo, além do risco à saúde, pois muitas bactérias patogênicas são mesófilas. Todas as amostras apresentaram valores superiores a esse valor. Considerando as análises exigidas pela legislação atual, nenhuma amostra ultrapassou o limite para Escherichia coli e não foi detectada Salmonella nas hortaliças.
Conclusão
Embora as amostras estejam de acordo com os padrões vigentes, os resultados para microrganismos indicadores apontam uma má qualidade microbiológica das HMP, indicando falha de higiene durante o processamento. Isto pode representar riscos para a saúde dos consumidores, principalmente porque os produtos são rotulados como higienizados e prontos para consumo. É necessário fiscalizar a produção e o armazenamento para garantir que os alimentos cheguem com qualidade ao consumidor.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná (IFPR) - Campus Colombo - Paraná - Brasil
Autores
Maria Luiza Cavalli Bueno, Carlos Eduardo Glodes Rodrigues, Nicolly Monteiro Burak, Maria Isabella Bach Geesdorf, Carlos Eduardo Correa de Souza, Isabelli Muniz, Graciele Viccini Isaka