Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO SENSORIAL DE EMBUTIDO PLANT-BASED ADICIONADO DE FARINHA DO COPRODUTO DA AMÊNDOA DE BABAÇU
Introdução
O processamento das amêndoas de babaçu para produção de bebida vegetal análoga ao leite, resulta em um subproduto rico em fibra alimentar, especialmente fibras insolúveis. O objetivo foi avaliar a aceitação sensorial da farinha do coproduto da amêndoa de babaçu (FAB) em de embutido plant-based.
Material e Métodos
Amêndoas de babaçu foram processadas para obtenção do extrato aquoso e o coproduto fibroso foi processado por decantação, para separar película escura, aquecimento e prensagem para remover excesso de água, seguido de secagem em estufa a 70ºC/4h, até umidade <10%, o material foi triturado e armazenado. A FAB foi adicionada em formulações de análogos de mortadela nas proporções de 0, 12, 18 e 24%, juntamente com outros ingredientes e embutido em tubo de poliamida com diâmetro de 40 mm, e levado a cozimento em água a 85ºC/2h. Foram realizadas análises de composição e testes sensoriais de aceitação, intenção de compra, CATA e RATA.
Resultados e Discussão
Os testes sensoriais indicaram que as formulações com 12% e 18% de FAB apresentaram aceitação global, cor, aroma, textura e sabor próximos ao escore 6 (gostei ligeiramente). Na intenção de compra, os tratamentos 0 e 12% mostraram similaridade, com 60% e 64% dos escores em 2 (não compraria) e 3 (talvez compraria), respectivamente. Para o tratamento 18%, a maior frequência no escore 3 (talvez compraria). O tratamento 24% também apresentou maior repetição nos escores 2 e 3, com 52% das respostas. No teste descritivo, os termos que mais discriminaram os formulados foram coloração vermelha e características de textura, que se destacaram maior adição de FAB, conforme confirmado pela análise de correspondência e PCA. Em relação à composição, a FAB apresentou teor de 42,7% de fibra alimentar total, enquanto que o análogo de mortadela apresentou 7g/100g de proteínas, 10g/100g de lipídios e 9,1g/100g de fibra alimentar. Desta forma, uma porção de mortadela (60g) contém 5,4g de fibra alimentar total, que corresponde a 21,6% do VDR, podendo alegar “alto conteúdo em fibra alimentar” na rotulagem.
Conclusão
Assim, a FAB pode ser utilizada em formulações de análogos à mortadela, em teores de 12% a 18% e tem potencial para ser introduzida no mercado como ingrediente alimentar.
Área
Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor
Instituições
Embrapa Agroindústria Tropical - Ceará - Brasil, Universidade Federal do Ceará - UFC - Ceará - Brasil
Autores
Maico da Silva Silveira, Francisca Giselly Lima Martins, João Pedro Fonteles Menezes, Dayse Karine Rodrigues Holanda, José Diogo da Rocha Viana, Paulo Henrique Machado de Sousa, Nedio Jair Wurlitzer