Dados do Trabalho


Título

Extração de carotenoides do descarte da goiaba vermelha utilizando ultrassom e líquidos iônicos

Introdução

A goiaba (Psidium guajava L.) é consumida in natura ou em sucos e geleias, e possui alto teor de licopeno, carotenoide avermelhado com ação antioxidante. Entretanto, imperfeições na casca dos frutos podem resultar no seu descarte por não atenderem aos critérios estéticos estabelecidos pelos consumidores. Visando diminuir o desperdício de alimentos e aproveitar os bioativos da goiaba, evitando o uso de solventes orgânicos voláteis (SOVs) prejudiciais à saúde, este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de carotenoides obtidos da polpa do descarte da goiaba (PG) usando combinação de ultrassom com líquidos iônicos (LIs), de volatilidade desprezível.

Material e Métodos

As frutas foram adquiridas em mercado local de Florianópolis, despolpadas, e a polpa seca (estufa, 55°C/10h), triturada, peneirada (30 mesh) e armazenada (-18ºC) até a análise. Foram testados 3 LIs (tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][BF4]), brometo de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][Br]) e hexafluorofosfato de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][PF6])) utilizando álcool de cereais como co-solvente (2 mol/L). Extração com acetato de etila (AE) foi utilizada como controle. Foram realizadas 3 extrações (20 minutos, 25ºC) em ultrassom de banho (165W, 37 kHz) com razão sólido-líquido 1:3 (m/v), seguidas por centrifugação (4000 rpm/10 minutos). O extrato foi transferido para éter de petróleo/etílico (1:2), saponificado com KOH 10% (16h), e lavado até ficar livre de álcalis. A quantificação foi realizada por espectrofotometria UV-Vis no máx do licopeno (470nm) e calculada utilizando seu coeficiente de absortividade em éter de petróleo (3450). Os dados foram tratados estatisticamente (Anova e Tukey, n=3).

Resultados e Discussão

Os extratos obtidos com [BMIM][BF4] e [BMIM][PF6] apresentaram maiores teores de carotenoides totais (μg/g), 5,52 ± 0,46 e 4,63 ± 1,52 (p > 0,05) respectivamente, seguido por [BMIM][Br] com 2,96 ± 0,15, rendimentos inferiores ao obtido com AE (11,26 ± 1,17) (p < 0,05).

Conclusão

A combinação de ultrassom e LIs possibilitou a extração de carotenoides da PG, sendo o [BMIM][BF4] o mais eficiente. Há necessidade de aumentar o rendimento da extração otimizando as condições utilizadas, tais como temperatura e número de extrações. A substituição de SOVs por solventes reutilizáveis como os LIs promove o aumento da sustentabilidade na obtenção de carotenoides com potencial de aplicação em alimentos como corantes e antioxidantes naturais.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

Flávia Barbosa Schappo, Nicole Carvalho Sostizzo, Carlen Bettim Bianchini, Itaciara Larronza Nunes