Dados do Trabalho


Título

RELATO DE EXPERIÊNCIA: O DESENVOLVIMENTO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA DE ENSINO NA NUTRIÇÃO

Introdução

No Brasil, a queda no preço dos alimentos industrializados, aliada a presença da
mulher no mercado de trabalho e a praticidade desses produtos, desencadeou o aumentou em
seu consumo, especialmente entre as classes sociais de menor renda. Esses produtos, porém,
frequentemente contêm altos níveis de açúcares, gorduras, sódio e aditivos. A rotulagem de
alimentos fornece aos consumidores informações nutricionais e parâmetros de qualidade,
exigindo que as empresas sigam a legislação e incentivando a melhoria nutricional dos
produtos. Pelo exposto, é importante que a formulação de rótulos de alimentos seja considerada
uma ferramenta de ensino importante para alunos de Nutrição, auxiliando-os a compreender a
composição de alimentos e as legislações vigentes.

Material e Métodos

O trabalho teve como objetivo principal a
elaboração de um rótulo nutricional para um produto alimentício específico, baseado na
pesquisa de informações extraídas de artigos científicos e sites da ANVISA e do MAPA. Os
alunos realizaram um levantamento teórico para compreender os requisitos legais e padrões de
rotulagem definidos e com essas informações, desenvolveram um produto com um rótulo
nutricional. Os rótulos foram analisados por professores que verificaram a conformidade com
os critérios da ANVISA e avaliaram o produto quanto a sabor e apresentação.

Resultados e Discussão

Os resultados
foram satisfatórios, pois o rótulo foi desenvolvido de acordo com as normas e regulamentos
brasileiros. Os alunos encontraram as informações necessárias, compreenderam as exigências
específicas, como a lista de ingredientes e os valores diários de referência, conforme a IN nº
75/2020 e, aplicaram a nova norma que entrou em vigor em 2022, sendo assim, a nova tabela
de informação nutricional teve letras pretas e fundo branco, com declaração obrigatória de
açúcares totais e adicionados, valor energético e nutrientes por 100 g/ml. A rotulagem frontal
com uso do símbolo de lupa não foi necessária uma vez que o produto não passou das
quantidades de açúcares, gorduras saturadas e sódio delimitadas

Conclusão

Essa prática proporcionou
uma valiosa experiência em pesquisar e aplicar normas legais, desempenhando um papel
significativo na formação dos futuros profissionais de nutrição. Desenvolveu-se, assim,
habilidades técnicas e a capacidade de comunicar informações complexas de maneira clara,
essencial para orientar sobre escolhas alimentares saudáveis.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Clarice Moraes Medeiros, Karla Siqueira Lottermann