Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO BIOATIVA DE SUBPRODUTO DA VINIFICAÇÃO
Introdução
A indústria vitivinícola enfrenta desafios significativos relacionados ao
descarte inadequado de resíduos, principalmente bagaço, borra e engaços. Esses resíduos
são ricos em compostos fenólicos, tornando seu reaproveitamento uma estratégia eficaz
para evitar o descarte inadequado e custos adicionais. Este estudo teve como objetivo
avaliar a concentração de antocianinas, polifenóis e atividade antioxidante em diferentes
frações de um subproduto vinícola.
Material e Métodos
Foram utilizadas amostras de borra de vinho tinto in
natura. A borra integral (BI) foi aquela oriunda direto processo de vinificação (sólido e
líquido) (sem fracionamento). A fração sólida da borra (BS) foi obtida através de
centrifugação a 4000 rpm por 15 minutos, sendo o sobrenadante descartado e a parte
sólida utilizado para análise. A extração foi realizada utilizando 4g de amostra em 40mL
de solvente (etanol: água acidificada com ácido cítrico, 50:50 v/v), seguida de agitação
em vórtex por 5 minutos. Os extratos foram filtrados para posterior análise. As amostras
foram caracterizadas quando ao teor de polifenóis totais (Folin-Ciocalteu), capacidade
antioxidante (método ABTS) e antocianinas monoméricas totais (método pH diferencial),
e os resultados expressos em mg/g em base fresca.
Resultados e Discussão
A amostra BS se destacou em todos
os parâmetros avaliados, a concentração de polifenóis totais foi significativamente maior
na amostra BS (17,35 mg/g ± 0,33) em comparação com a BI (12,57 mg/g ± 0,37). A
atividade antioxidante também foi superior na amostra BS (93,67 mg/g ± 3,19) em relação
a BI (64,18 mg/g ± 3,73). A quantificação de antocianinas monoméricas totais apresentou
maior concentração na amostra BS (2,60 mg/g ± 0,01) em comparação com a BI (1,66
mg/g ± 0,04).
Conclusão
Com base nos resultados, observou-se que embora as amostras apresentem
uma rica composição bioativa, a fração sólida da borra de vinho concentra a maior
quantidade de compostos bioativos, demonstrando potencial para futuras aplicações em
novos produtos.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
Maiara Arbigaus Bredun, Sabrina Kocsis, Vívian Maria Burin