Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO FITOFARMACOLÓGICA DO CAULE DA TAIOBA (Xanthosoma sagittifolium Schott)

Introdução

O semiárido baiano apresenta grande biodiversidade de plantas com potencial para fornecer matéria-prima para a indústria farmacêutica. No entanto, transformar esse potencial em benefícios para a saúde humana requer investimentos em diversas áreas de pesquisa e desenvolvimento. Entre as espécies vegetais desse ecossistema, a Xanthosoma sagittifolium Schott, popularmente conhecida como taioba, destaca-se como uma candidata promissora para a obtenção de compostos biologicamente ativos. Originária das regiões tropicais da América do Sul, a taioba é valorizada por sua composição nutricional e classificada como Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). Apesar de seu valor nutricional, os caules da taioba têm sido pouco explorados em termos de propriedades farmacológicas. Este estudo teve como objetivo obter e avaliar os extratos hidroalcoólicos dos caules da taioba, identificando seus constituintes químicos e avaliando seu potencial fitofarmacológico.

Material e Métodos

Os caules foram coletados no Campus Juvino Oliveira da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e processados no Laboratório de Pesquisa de Produtos Naturais (LAPRON). O material foi submetido à secagem, trituração e extração por percolação exaustiva com solução hidroalcoólica a 70%. Após a extração, os extratos foram evaporados e liofilizados para posterior análise. Os testes fitoquímicos qualitativos foram realizados para identificar a presença de heterosídeos flavonoides, fenóis, taninos, alcaloides, saponinas, cumarinas e carboidratos.

Resultados e Discussão

A análise revelou a presença de alcaloides, carboidratos e saponinas nos extratos dos caules. A identificação de alcaloides e saponinas, conhecidos por suas atividades analgésicas, anti-inflamatórias e antimicrobianas, sugere que os caules da taioba possuem compostos com potencial farmacológico. As saponinas, em particular, também exibem atividades imunomoduladoras, reforçando o valor farmacêutico dos extratos analisados.

Conclusão

Foi possível a extração e identificação dos extratos hidroalcoólicos do caule da Taioba. Diante do exposto, o caule da planta mostrou ser uma fonte promissora de compostos bioativos, destacando a importância de estudos futuros para explorar seu potencial de aplicação em produtos farmacêuticos.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Autores

Gabriel Rosário Santos, Gabriel Rosário Santos, Erica Damaceno Almeida, Cleiton Santos Soares, Wilgner Santos, Glaucia Santos Brito, Evilane Laila Santos Souza, Ronaldo Silva Thibes, Simone Andrade Gualberto