Dados do Trabalho
Título
PROSPECCÃO DE FIBRAS DA CASCA DE CASTANHA-DO-BRASIL COMO INSUMO PARA EMBALAGENS DE ALIMENTOS
Introdução
A rede produtiva da castanha-do-Brasil é importante no contexto socioambiental e econômico da Amazônia. A atividade, em sua maioria extrativista, possui nas etapas de industrialização a geração de resíduos como a película e a casca que podem ser aproveitadas na área biotecnológica. Tais resíduos possuem compostos bioativos, como o selênio, que com ação antioxidante podem constituir insumos a serem explorados na preservação de alimentos. O mercado de embalagens está em ascensão, impulsionado pelo crescimento populacional e pela demanda dos consumidores por conveniência, sendo necessária atenção à segurança dos alimentos. Com o intuito de apresentar uma alternativa de aplicação de resíduos em embalagens de alimentos, este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo lignocelulósico da casca de castanha-do-Brasil – fibra total, lignina, celulose (α-celulose e hemicelulose) e extrair e caracterizar a celulose obtida desse resíduo.
Material e Métodos
As analises de fibra total, lignina foram realizadas conforme AOAC (2016). A celulose extraída foi caracterizada por termogravimetria (TGA).
Resultados e Discussão
Os resultados indicaram o teor de fibra total =84,7% da casca in natura, e 62,94% para casca branqueada, neste estudo, foi confirmado o alto potencial de fibra tratada da casca de castanha-do-Brasil como fonte alternativa de celulose, uma vez que apresentou um aumento de 71,04% em relação a amostra in natura com 42,48% e redução da lignina de 15,12% quando comparada a fibra in natura. As análises térmicas mostraram que as fibras tratadas tiveram comportamentos diferentes de degradação, indicando alterações na estrutura molecular e na estabilidade térmica após os processos químicos, como a remoção dos constituintes amorfos da estrutura. Tais alterações pareceram influenciar na estabilidade térmica, com melhoria de cerca de 11% para a fibra tratada, quando comparada a fibra in natura.
Conclusão
A compreensão das características físico-químicas e térmicas das fibras in natura e tratadas da casca de castanha-do-Brasil é necessária na prospecção de novos materiais ecológicos, que contribuam com a sustentabilidade. As fibras da casca têm forte competência para serem aplicadas como materiais de reforços em embalagens de alimentos, uma vez que apresenta 71,04% de material celulósico e todas as técnicas de caracterização mostram a pureza da celulose extraída (tipo I).
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Instituições
universidade federal do amazonaS - Amazonas - Brasil
Autores
Maria L Ribeiro Sousa, Ariane M Kluczkovski, Samir C Pinto