Dados do Trabalho
Título
COMPOSTOS FENÓLICOS E METILXANTINAS NA CASCA DA AMÊNDOA DO CACAU DO BIOMA AMAZÔNICO E ATLÂNTICO
Introdução
A Casca da Amêndoa de Cacau (CAC) é um resíduo agroindustrial oriundo da fermentação e torra do cacau (Theobroma cacao L.), cultivado no Brasil em regiões de bioma Amazônico e Atlântico. Este resíduo apresenta grande relevância devido seus teores de compostos fenólicos e metilxantinas, fortemente influenciados por características como variedade, cultivo e processamento.
Material e Métodos
Com isso, o objetivo do trabalho foi analisar o teor de compostos fenólicos e metilxantinas de 11 amostras coletadas em regiões do bioma Amazônico e Atlântico, que variam quanto a variedade, cultivo e processamento. Os compostos foram quantificados UHPLC-PDA (Water Acquity, Warer, Milford, CT, USA) em coluna de C18 (Kinetex, 100 x 2,1 mm, 1,7 µm), e nos comprimentos de onda de 272, 320 e 370 nm.
Resultados e Discussão
Os resultados mais elevados foram observados para teobromina (14,26 – 21,18 mg.100 g-1), cafeína (1,59 – 2,79 mg.100 g-1) e catequina (1,68 – 3,78 mg.100 g-1); já procianidina B2 (1,56 – 2,78 mg.100 g-1) somente nas amostras Atlânticas, ácido cafeíco (8,78 mg.100 g-1) em uma amostra Atlântica e quercetina (2,06 mg.100 g-1) em uma amostra Amazônica. Os resultados obtidos foram submetidos a Análise dos Componentes Principais (ACP), cujo componentes 1 e 2 correspondem a 68,71 % de explicação com formação de 3 grupos distintos de amostras. Os valores de teobromina, cafeína e catequina indicam potenciais usos para este resíduo, além de indicarem uma potencial atividade antioxidantes para a CAC.
Conclusão
Os teores de teobromina (14,26 – 21,18 mg 100 g-1), cafeína (1,59 – 2,79 mg 100 g-1) e catequina (1,68 – 3,78 mg 100 g-1) foram os maiores observados em todas as amostras; já procianidina B2 (1,56 – 2,78 mg 100 g-1) e ácido cafeíco (8,78 mg 100 g-1) foram quantificados somente nas amostras Atlânticas, enquanto a quercetina (2,06 mg 100 g-1) nas Amazônicas. Os resultados obtidos foram submetidos a Análise dos Componentes Principais (ACP), cujo componentes 1 e 2 correspondem a 68,71 % de explicação com formação de 3 grupos distintos de amostras. Os valores de teobromina, cafeína e catequina indicam potenciais usos para este resíduo, além de indicarem uma potencial atividade antioxidantes para a CAC.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
Eduardo Lolato, Vinicius Domingues Santos, André Luiz Buzzo Mori, Karla Biguetti Guergoletto