Dados do Trabalho


Título

DESEMPENHO DA BARREIRA AO VAPOR DE ÁGUA EM FILMES FLEXÍVEIS SINTÉTICOS SOB CONDIÇÕES DE DIFERENTES TEMPERATURAS

Introdução

Dentre as propriedades apresentadas pelo sistema de embalagem, a propriedade de barreira ao vapor de água (PVA) corresponde a capacidade que o material tem em permear o vapor de água no sistema que está inserido. O presente trabalho objetivou estudar o desempenho de filmes flexíveis de poli(álcool vinílico) (PVOH) em diferentes condições de análise (ambiental e refrigerada) em duas etapas: (i) direta (PVAd) e (ii) invertida matematicamente (PVAi).

Material e Métodos

Para estudo da propriedade de barreira ao vapor de água, foi aplicado o protocolo definido pela ASTM E96-00 no método da água em condições controladas de umidade (30 ± 1%). Os estudos foram conduzidos nas temperaturas de (30 ± 2 °C) e (25 ± 2 °C).

Resultados e Discussão

Os filmes flexíveis, apresentaram uma espessura média de 45 µm. Na primeira etapa, a PVAd dos filmes apresentou: 1,46 e 1,83 g.mm.kPa-1.h-1.m-2 para 30ºC e 25 º C, respectivamente. Já na segunda etapa, a modificação matemática mostrou uma PVAi de 1,26 e 2,14 g.mm.kPa-1.h-1.m-2 para ambiente e refrigerada, respectivamente. Os valores obtidos não apresentaram diferença significativa (P <0,05). Segundo a norma, as condições ambientais (umidade e temperatura) podem influenciar diretamente nas características de barreira do material, associado à influência da pressão de vapor entre as superfícies do material (interna e externa). Além disso, a composição química do material também poderá influenciar nas características de barreira.

Conclusão

Assim, o estudo da influência das condições ambientais nas propriedades de barreira dos filmes, impacta da sua usabilidade e aplicações sob diferentes condições de armazenamento e transporte. A pesquisa continua com outros estudos em modelagem matemática e com outros tipos de matrizes poliméricas, para fins de estruturação de uma nova proposta metodológica de análise.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Kelvi Wilson Evaristo Miranda, Maryana Melo Frota, Vitória Souza Marques, Maria do Socorro Rocha Bastos