Dados do Trabalho


Título

SECAGEM CONVECTIVA DA SEMENTE DE GRUMIXAMA (EUGENIA BRASILIENSIS LAMARCK): VALORIZAÇÃO COMO POTENCIAL COPRODUTO

Introdução

A grumixama (Eugenia brasiliensis Lamarck) é uma fruta nativa do bioma da Mata Atlântica e pertence à família Myrtaceae. Cerca de 24 % do fruto corresponde à fração da semente, que é utilizada apenas para a propagação da espécie. Com o intuito de aproveitar integralmente o fruto, este estudo teve como objetivo obter a farinha da semente de grumixama e valorizá-la como um coproduto.

Material e Métodos

Para isso, as sementes inteiras foram distribuídas em bandejas e secas em estufa com renovação de ar (80 °C e velocidade do ar de 0,5 ms-1), visando obter os parâmetros das curvas cinéticas de secagem convectiva. Posteriormente, as sementes secas foram moídas (60 mesh) e a farinha resultante foi analisada quanto à atividade de água (Aw), açúcares, presença/ausência de amido (reação-Lugol) e minerais majoritários.

Resultados e Discussão

O tempo de secagem foi de 300 minutos, alcançando umidade de 0,13 ± 0,02 g de água.g de sólidos secos-1 e Aw de 0,55 ± 0,003. Esses reduzidos valores dos parâmetros contribuem para a minimização das reações bioquímicas e microbiológicas nos materiais, além de facilitar as suas condições de comercialização. Os teores de açúcares foram expressos em mg de frutose g amostra seca-1 e foram encontrados 840,40 ± 36,66, 31,67 ± 1,89 e 808,72 ± 34,78 de açúcares totais, redutores e não-redutores, respectivamente. O maior teor de açúcares não-redutores pode estar associado à presença de amido, uma importante fonte de carboidratos de reserva nas sementes, sendo esta confirmada na reação-Lugol. Os minerais majoritários foram potássio, cálcio, magnésio, sódio e manganês (637,78 ± 4,47; 130,66 ± 4,88; 124,23 ± 0,46; 9,61 ± 0,47 e 6,69 ± 1,31 mg 100 g de amostra seca-1, respectivamente). De acordo com as recomendações diárias estabelecidas pela legislação brasileira para suprir as necessidades nutricionais ou a redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, uma porção de farinha de semente de grumixama (50 g) pode fornecer mais de 9; 6 e 14,5 % de potássio, cálcio e magnésio, respectivamente, além de 100 % de manganês.

Conclusão

Logo, este estudo mostra um indicativo do potencial de utilização da farinha de semente de grumixama como ingrediente no desenvolvimento de novos produtos.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

Suliana Cenaque Andrade, Igor Artur Eller Pazzini, Ana Carolina Oliveira Costa, Luciano Valdemiro Gonzaga, Carmen Maria Olivera Müller